Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

На территории Новосибирска обнаружен новый вирус клещевого энцефалита с уникальной структурой белков

Патогенность нового вируса для человека пока не установлена

На территории Новосибирска обнаружен новый вирус клещевого энцефалита с уникальной структурой белков
Источник изображения: Наука в Сибири

Изучая коллекцию вирусов, выделенных на территории Новосибирского научного центра, учёные обнаружили новый генетический вариант вируса клещевого энцефалита.

Находку обнаружили учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из Института систематики и экологии животных СО РАН, сообщает Наука в Сибири.

Новый генетический вариант вируса клещевого энцефалита получил название «Обской». Он наиболее близок сибирскому субтипу вируса клещевого энцефалита, однако имеет генетические различия.

Как рассказал младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Ткачёв, разница между субтипами составляет 12 % по нуклеотидной последовательности.

И новый штамм по своей генетической структуре оказался близок к этой границе.

«У него уникальная структура белков — точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее, — что может влиять на биологические свойства данного варианта», — пояснил специалист.


Пока учёные считают новый вариант вируса слабопатогенным, поскольку для мышей этот штамм обладает низкой способностью проникать в мозг. При этом они отмечают, что его патогенность для человека пока не известна.

Специалисты считают, что пока повода для серьёзной тревоги нет, однако полученные данные можно учитывать при создании тест-систем, выявляющих принадлежность вируса к определённому субтипу, и даже вакцин.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Это что значит, на этот вирус вакцина не будет действовать, какой ужас!
Добавить комментарий
Читайте также