Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

4

Новосибирские врачи спасли жизнь 11-летней цирковой гимнастке

На фоне вирусной инфекции и септического шока у 11-летней спортсменки отказали все системы организма

Новосибирские врачи спасли жизнь 11-летней цирковой гимнастке
Источник изображения: sibmeda

История, которая имеет счастливый конец, началась в канун Нового года. Врачи новосибирской детской городской больницы обратились к специалистам клиники Мешалкина по поводу одной пациентки. На помощь выехал руководитель службы анестезиологии-реанимации Олег Стрункин – и нашёл 11-летнюю Марию в реанимации в крайне тяжёлом состоянии.


На тот момент девочка находилась на искусственной вентиляции лёгких. У неё было выраженное кислородное голодание головного мозга, пострадали лёгкие, печень, почки. «Такая полиорганная недостаточность в 80% случает приводит к летальному исходу», - рассказывает Олег Струнин.

После того, как Марию перевели в клинику Мешалкина, к борьбе за её жизнь подключилась детский врач-инфекционист профессор Ирина Извекова, которая поставила диагноз и подобрала лечение.

«Ребенок поступил в Центр Мешалкина с тяжелой генерализованной вирусной инфекцией, к которой присоединилась бактериальная. На этом фоне развился септический шок, что привело к острой недостаточности многих органов. Шоковое поражение было фатальной тяжести: у девочки были поражены сердце, почки, печень, поджелудочная железа. Развился вазогенный отек головного мозга. То, что она осталась жива, на грани фантастики», – комментирует профессор.

НМИЦ им. Мешалкина

Порядка трёх недель жизнь пациентки поддерживали высокотехнологичные устройства. Функцию сердца замещал аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, лёгких – аппарат искусственной вентиляции лёгких, почек – аппарат гемофильтрации.

Шоковое поражение затронуло все системы организма. А после отключения аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации проявились неврологические осложнения. У девочки развился синдром обратимой задней энцефалопатии (PRESS-синдром) с массивным поражением головного мозга на фоне эндотоксикоза. В мире зарегистрировано порядка 170 подобных случаев.

И вновь благодаря слаженной работе специалистов тяжёлую ситуацию удалось преодолеть – девочка вышла из этого состояния с минимальным неврологическим дефицитом. Сейчас пациентка уже выписана домой – ей предстоит пройти этап реабилитации. Мария признаётся, что чувствует себя хорошо, и планирует вернуться к спортивным тренировкам, чтобы подготовить к Новому году программу выступления для врачей, которые спасли ей жизнь.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также