Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Марина Кучеренко

9

Мужчина много лет живёт практически без мозга

Француз, у которого есть только 10% мозга, может вести нормальный образ жизни

Мужчина много лет живёт практически без мозга
Источник изображения: pixabay

История французского пациента с необычной патологией привлекла к себе внимание мирового научного сообщества, заставив исследователей по-новому взглянуть на вещи, связанные с человеческим сознанием. Мужчина, у которого отсутствует 90% мозга, живёт, работает и не имеет особых проблем со здоровьем.

Историю описывают Нейротехнологии.рф.  В своё время мужчина обратился в клинику с жалобой на слабость в левой ноге. Обследование показало – череп француза заполнен жидкостью, а от мозга остался только тонкий наружный слой ткани.

Оказалось, что у этого пациента ещё в младенчестве диагностировали гидроцефалию. Ему установили специальный стент, с которым он ходил 14 лет, после чего стент удалили. Предположительно, после этого и началось разрушение мозга, которое происходило в течение 30 лет.  

У мужчины довольно низкий IQ, но он не умственно отсталый. Много лет он работал служащим, потом женился, сейчас имеет двух детей.

Нейротехнологии. рф

Рассматривая этот случай, психолог Аксель Клирманс из Брюссельского свободного университета выдвинул теорию, согласно которой сознание приобретается через опыт – обучение, взаимодействие с собой, с миром, с другими людьми. По его мнению, за наше сознание отвечает не какой-то конкретный отдел мозга: «центр сознания» может находиться в любой его части, базируясь, прежде всего, на обучении. С этой темой психолог выступил в июне на конференции в Буэнос-Айресе.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Да не он один так живёт, если подумать.
Добавить комментарий
Читайте также