Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Могут ли люди с простудой или ОРВИ заразиться коронавирусом?

Вопрос о микст-инфекциях пока не изучен досконально

Могут ли люди с простудой или ОРВИ заразиться коронавирусом?
Источник изображения: pexels.com

Сезон простуд набирает обороты, и многих интересует вопрос – а возможно ли «наложение» на простуду, респираторные вирусные инфекции коронавируса. Увеличивают ли сезонные простудные заболевания вероятность заболеть ковидом, или, наоборот, защищают от него. Ответили эксперты.

Радио «Спутник» сообщило мнения специалистов на эту тему. В частности, профессор Петр Чумаков, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, прокомментировал, что во время простуды или ОРВИ заразиться ковидом нельзя, потому что в организме человека в момент болезни вырабатывается интерферон – противовирусный белок.

Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, член-корреспондент РАН добавил, что ситуация будет зависеть от того, какие инфекции и в какой последовательности попадут в организм – один вирус может оказаться сильнее другого.

Зухра Павлова, врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, к.м.н., рассказала в интервью «Спутнику», что на сегодняшний момент нет точных данных, подтверждающих, что выработанный в организме интерферон может защитить от новой инфекции. Она упомянула о случаях, когда люди, заразившись одним штаммом коронавируса, заражались потом вторым и третьим.

Специалист привела сравнение, объясняющее, как реагирует человек на микст-инфекцию: «Похоже в простом сравнении с войной на два или три фронта. Воевать удобнее, когда враг один, тогда все силы можно сконцентрировать на нем. А когда враг нападает со всех сторон, вероятность проиграть очень высока, потому что силы распределяются и ослабевает каждый из фронтов». Поэтому на фоне коронавирусной инфекции часто обостряется герпес – вирусная инфекция, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирусная инфекция – констатировала врач.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также