18+
Тема дня
В Новосибирске пройдёт «Вечер с Нутри-сомелье»

Алкоголь – один из самых противоречивых продуктов. Людей, стремящихся к ЗОЖ, такая информация дезориентирует: на «Вечере с Нутри-сомелье» у них будет возможность «из первых рук», в диалоге с экспертами, получить ответы на вопросы.

2 сентября 2022

Ксения Максимова

Эксперт назвала причины проблем с обонянием кроме коронавируса

Порядка 1,4% населения имеют проблемы с восприимчивостью запахов

Эксперт назвала причины проблем с обонянием кроме коронавируса
Источник изображения: pexels.com

Известно, что до 75-80% людей, перенесших коронавирус, временно теряют в той или иной степени обоняние и вкус. Однако, у некоторых людей такие проблемы существовали и до болезни – на восприимчивость запахов также влияют нейродегенеративные болезни, сахарный диабет, курение.

Наталья Пшеничная, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщила ТАСС, что 1,4% населения сталкивались с нарушением обоняния еще до коронавирусной инфекции. Причиной тому были нейродегенеративные патологии, курение, сахарный диабет.

У людей старшего возраста проблемы с ощущением запахов более распространены. Нарушение обоняния, дизосмия, встречается у 50% людей старше 50 лет и у 80% людей старше 80 лет.      

После коронавируса на восстановление обоняние может уходить от нескольких недель до года и больше – это зависит от вредных привычек, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Многих интересует – а может ли случиться так, что ощущение запахов не восстановится совсем? Эксперт ответила, что дать однозначный ответ сложно – на это влияет много факторов, к тому же, период наблюдения еще не позволяет об этом судить.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также