Минсельхоз России подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые запретят производство и продажу сыров, содержащих от 50 до 100% растительных жиров.
Действующий в России техрегламент определяет понятия сыра и сырной продукции – в ней должно быть не менее 50% молочного жира. Определения сыроподобной продукции, в которой доля растительных жиров от 50 до 100%, пока нет. Однако на российских прилавках подобный товар представлен и нередко именуется сыром, хотя к нему не имеет никакого отношения.
Минсельхоз намерен запретить их производство и продажу. Как сообщают «Известия», сейчас поправки проходят этап межведомственного согласования.
В 2017 году в России было реализовано 600 тысяч тонн сыра и 200 тысяч тонн – сырной продукции, подсчитали в Национальном союзе производителей молока. Однако сколько произвели сыров без молока сказать невозможно. Известно только, что ввезено было 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. Цена на него в полтора раза ниже средней на обычный сыр.
Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов уверен, что сыроподобную продукцию нужно не запрещать, а прописать отдельно в техническом регламенте, где указать, как ее необходимо маркировать. «Это безопасные продукты, но не молочные», – говорит он.