Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Медики обнаружили связь между татуировками и воспалением мышц

Хроническое воспаление мышц появляется у людей с подавленным иммунитетом

Медики обнаружили связь между татуировками и воспалением мышц
Источник изображения: pixabay

Британские врачи зарегистрировали случаи, когда у больных с подавленным иммунитетом после татуировок начинается воспаление мышц.

Врачи британской Национальной службы здравоохранения в Глазго заметили проблему в ходе лечения 31-летней пациентки, сообщают «Известия».

Девушка несколько лет назад перенесла пересадку легких и принимала подавляющие иммунитет препараты. Через два года после операции она решила сделать татуировку на ноге. Однако через неделю после процедуры ей стало плохо. Боли в ноге и колене были настолько сильными, что пришлось выписывать серьезные обезболивающие, которые не помогли.

Только через девять месяцев выяснили, что краска не смогла закрепиться в коже из-за принимаемых пациенткой лекарств. Ее частицы распространялись по мышцам и вызывали сильное хроническое воспаление. Справиться с проблемой девушка смогла лишь через три года.

«Конечно, мы пока не можем говорить о прямой причинно-следственной связи, однако факты налицо. Эти воспаления появились ровно в том же месте и в той же части тела, где были нанесены татуировки. Никаких других возможных причин развития этой патологии мы не нашли», — сказал Уильям Уилсон из Национальной службы здравоохранения Британии.

Ранее ученые предупреждали об опасности некачественных чернил для татуировок, которые могут вызвать различные заболевания от аллергии до онкологии. Наибольший вред могут нанести чернила красного цвета, следом идут синие, зеленые и черные. Особую опасность представляют некачественные краски из Китая.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Вообще-то желание нанести татуировку вполне очевидно свидетельствует о психологическом диссонансе индивидуума. Это из той же оперы, что и стремление делать пластику. Правильнее перед всеми этими манипуляциями поговорить с грамотным психологом...
Добавить комментарий
Читайте также