Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Как выбрать безопасное и вкусное молоко?

Специалисты Роскачества дали советы по выбору молока

Как выбрать безопасное и вкусное молоко?
Источник изображения: pixabay

Инструкцию для потребителя по выбору молока Роскачеству помогла составить Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

 Где покупать?

Самое безопасное молоко, по мнению эксперта, продаётся в продуктовых магазинах, супермаркетах и в фирменных торговых точках предприятий. В них молоко поступает с заводов, в которых есть лаборатории, проверяющие каждую партию сырья. Всё сырьё, поступающее на завод, проходит термическую обработку и дезодорирование.

На рынках продавцы обязаны размещать рядом с продукцией информацию о том, что молоко подлежит кипячению. Сырое молоко в пищу употреблять не рекомендуется, в том числе от «бабушкиной» коровы – животное может иметь заболевания, не имеющие явных симптомов.

Молокоматы, стоящие в ряде магазинов – также не безопасны, именно поэтому Роспотребнадзор выступает за закрытие таких точек. Специалисты ссылаются на высокий риск попадания в организм патогенной флоры при несоблюдении покупателем рекомендаций по кипячению.

Покупка молока через интернет-магазины, предлагающие фермерскую продукцию, опять же, требует осторожности. Далеко не во всех фермерских хозяйствах контроль сырья проходит на должном уровне.

Какое брать?

Зависит от потребностей потребителя. Если молоко планируется выпить за пару дней – возьмите пастеризованное, если запасаетесь впрок – ультрапастеризованное и стерилизованное.

Пастеризованное – срок хранения от 5 до 10 суток в холодильнике. Оно на заводе прогревается до 70 С – температура достаточная для того, чтобы вредные бактерии погибли, а полезные свойства сохранились.

Ультрапастеризованное – стерильное молоко, которое хранится до 6 месяцев при температуре до 25С. При изготовлении молоко нагревается до очень высокой температуры (порядка 137 С), и за несколько секунд в нём убиваются все бактерии.

Стерилизованное – также, как и ультрапастеризованное, хранится до полугода при температуре до 25С за счёт того, что также является стерильным. Различна технология изготовления: здесь происходит нагревание до 100С в течение 20 минут.

«По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы», – комментирует эксперт.

Что нужно изучить на упаковке?

Залог качества – надпись «ГОСТ 31450». По ГОСТу уровень белка в продукте – не менее 3%, а молочный белок – один из самых важных компонентов молока.

Слова «состав» на упаковке искать не нужно – так как этот продукт состоит из одного компонента. Может быть указано: «Изготовлено из коровьего молока», «Изготовлено из цельного молока», «Изготовлено из нормализованного молока».

Использование сухого молока не допустимо. Если в продукте оно содержится, он должен называться не «молоко», а «молочный напиток» или «восстановленное молоко из сухого молока»

Также на упаковке указывается пищевая ценность. По ГОСТу 31450она такова: жирности должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (либо больше), 3,2 грамма молочного жира и в среднем 4,6 грамма лактозы (молочный сахар).

Упаковка должна быть без повреждений и непрозрачной, благодаря чему «нежный» продукт защищается от солнечного света и избегает фотоокисления. Важна и герметичность, потому что попадание в продукт посторонней микрофлоры быстро спровоцирует его порчу.

Покупая продукт, внимательно нужно изучить срок годности. Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому эта информация крайне важна.

Как отличить некачественный товар?

Если пастеризованное открытое молоко не киснет неделю в холодильнике – значит, оно стерильно и в нём не живут микроорганизмы.

Если молоко в открытой упаковке не киснет в течение суток при комнатной температуре – это сигнал о его низком качестве. В таком продукте могут содержаться стабилизаторы или микродозы антибиотиков, предотвращающие скисание. Если использовать стабилизаторы в определённых количествах допустимо при стерилизации молока, то нахождение антибиотиков в молоке строго запрещено законом.

Конечно, на вкус человек не определит наличие в молоке опасных веществ. А значит «своего производителя» нужно знать. Информация об изготовителе указана на упаковке – можно посмотреть в интернете, есть ли по указанному адресу завод, где производится молоко. С «открытым» производителем всегда можно связаться и задать ему вопросы.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"можно посмотреть в интернете, есть ли по указанному адресу завод, где производится молоко" - вот насмешили!))) Чтобы это узнать надо туда съездить!
Добавить комментарий
Читайте также