Ваш город:
18+
Тема дня
Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

21 Июня 2019

Ксения Максимова

10

Магазинная спаржа по-корейски оказалась опасной для здоровья

Росконтроль занёс все образцы спаржи по-корейски из сетевых супермаркетов в чёрный список

Магазинная спаржа по-корейски оказалась опасной для здоровья
Источник изображения: pixabay

Эксперты Росконтроля протестировали спаржу по-корейски из нескольких известных супермаркетов и обнаружили во всех образцах консерванты, плесень, кишечную палочку. Специалисты отмечают, что попробовать данное блюдо без риска для здоровья практически невозможно, поскольку каждое из них изготовлено с большим количеством нарушений.

Образцы были закуплены в супермаркетах сетей «Лента», «Перекрёсток», «Ашан», «Окей», «Виктория», Spar, Globus, сообщается в исследовании Росконтроля.

Во-первых, в образцах обнаружено большое количество консервантов – выше допустимого уровня. Так, суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не должно превышать 1,5 г/кг, и информация о них должна быть заявлена на этикетке. Слишком много консерванта положили в спаржу Spar, но и в остальных образцах консерванты также присутствовали – и по факту, и на этикетках.

Во-вторых, во всех образцах зафиксированы неудовлетворительные микробиологические показатели. Во всей спарже, кроме продукции «Ленты», обнаружен высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Бактерии группы кишечной палочки найдены везде, кроме Spar, у спаржи из «Виктории», «Перекрестка», «О'Кей» и Spar повышено количество дрожжей, в спарже из «Ленты» и Globus найдены плесени.

Бактериальная обсеменённость говорит, прежде всего, о нарушениях санитарного режима при изготовлении, фасовки и реализации блюда. Также на эти показатели может влиять недостаточный контроль за качеством сырья и полуфабриката. Результатом этих нарушений может стать пищевое отравление разной степени тяжести.

По результатам проверки все образцы спаржи по-корейски занесены в чёрный список, а информация об исследованиях направлена в Роспотребнадзор и торговые сети для проведения расследования.

 

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро Экспертного центра Союза потребителей Росконтроль предупреждает: «готовая кулинария» удобна, но небезопасна. А салаты, особенно заправленные, считаются в эпидемиологическом отношении одними из самых опасных готовых блюд. Часто ингредиенты салатов бывают контаминированы сальмонеллами, листериями, кампилобактериями. Их изготавливают вручную, что связано с рисками обсеменения микроорганизмами с рук и органов дыхания персонала. Заправленный салат – это, к тому же, отличная среда для размножения микроорганизмов.

Кстати, стоит отметить, что спаржу по-корейски мало что связывает с настоящей спаржей. Готовят этот популярный продукт из высушенной пенки соевого молока.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Valiy
Ну вот, после такой новости я даже близко не подойду к отделу с готовыми салатами. И не важно в каком магазине.
natusik
Всегда обхожу готовые магазинские салаты стороной.
Хильдур Бок
Готовые салаты - по-моему, это самое последнее, что можно купить в магазине. Никогда не питала к ним доверия ((
Добавить комментарий
Читайте также