Эксперты Росконтроля протестировали спаржу по-корейски из нескольких известных супермаркетов и обнаружили во всех образцах консерванты, плесень, кишечную палочку. Специалисты отмечают, что попробовать данное блюдо без риска для здоровья практически невозможно, поскольку каждое из них изготовлено с большим количеством нарушений.
Образцы были закуплены в супермаркетах сетей «Лента», «Перекрёсток», «Ашан», «Окей», «Виктория», Spar, Globus, сообщается в исследовании Росконтроля.
Во-первых, в образцах обнаружено большое количество консервантов – выше допустимого уровня. Так, суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не должно превышать 1,5 г/кг, и информация о них должна быть заявлена на этикетке. Слишком много консерванта положили в спаржу Spar, но и в остальных образцах консерванты также присутствовали – и по факту, и на этикетках.
Во-вторых, во всех образцах зафиксированы неудовлетворительные микробиологические показатели. Во всей спарже, кроме продукции «Ленты», обнаружен высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Бактерии группы кишечной палочки найдены везде, кроме Spar, у спаржи из «Виктории», «Перекрестка», «О'Кей» и Spar повышено количество дрожжей, в спарже из «Ленты» и Globus найдены плесени.
Бактериальная обсеменённость говорит, прежде всего, о нарушениях санитарного режима при изготовлении, фасовки и реализации блюда. Также на эти показатели может влиять недостаточный контроль за качеством сырья и полуфабриката. Результатом этих нарушений может стать пищевое отравление разной степени тяжести.
По результатам проверки все образцы спаржи по-корейски занесены в чёрный список, а информация об исследованиях направлена в Роспотребнадзор и торговые сети для проведения расследования.
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро Экспертного центра Союза потребителей Росконтроль предупреждает: «готовая кулинария» удобна, но небезопасна. А салаты, особенно заправленные, считаются в эпидемиологическом отношении одними из самых опасных готовых блюд. Часто ингредиенты салатов бывают контаминированы сальмонеллами, листериями, кампилобактериями. Их изготавливают вручную, что связано с рисками обсеменения микроорганизмами с рук и органов дыхания персонала. Заправленный салат – это, к тому же, отличная среда для размножения микроорганизмов.
Кстати, стоит отметить, что спаржу по-корейски мало что связывает с настоящей спаржей. Готовят этот популярный продукт из высушенной пенки соевого молока.