18+
Тема дня
Более 1600 новосибирцев приняли участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце»

В воскресенье, 27 октября, в «Локомотив-Арене» прошел массовый мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации и другим видам первой помощи. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

28 октября 2024

Ксения Максимова

9

Лекарства и продукты питания: опасные комбинации

Продукты питания, которые не рекомендуется сочетать с лекарственными препаратами

Лекарства и продукты питания: опасные комбинации
Источник изображения: pixabay

Принимая лекарства, следует обращать внимание на рацион питания. Доказано, что некоторые продукты способны влиять на действие лекарственных средств. В лучшем случае они просто делают их неэффективными, в худшем – способствуют развитию реакций, опасных для здоровья.

Statnews.com называет 4 продукта, которые в сочетании с определёнными лекарственными препаратами могут нанести вред здоровью.

pixabay

Грейпфрут

Грейпфрут и грейпфрутовый сок может взаимодействовать с несколькими классами лекарств: статинами, принимаемыми для снижения уровня холестерина, бета-блокаторами, которые назначают для лечения болезней сердца, психотропными, иммуносупрессивными препаратами и некоторыми анестетиками.

Грейпфрукт содержит соединения, называемые фуранокумаринами. Они способны блокировать работу ферментов в печени и тонком кишечнике, что влияет на механизмы воздействия препаратов. В итоге, вещества могут больше времени находиться в активном состоянии, в результате чего повышается риск передозировки.


 pixabay

Капуста

Брюссельская капуста и брокколи - овощи, богатые витамином К. Как известно, витамин К оказывает влияние на кровеносную систему, действуя как коагулянт, контролирующий процессы свёртываемости крови. 

Поэтому людям, принимающим препарат варфарин для разжижения крови с целью профилактики тромбоза, нужно быть осторожнее с этим продуктом питания.


pixabay

 Сыр

Выдержанными сырами твёрдых сортов не рекомендуется лакомиться тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы, относящиеся к классу антидепрессантов. Дело в том, что зрелые сыры содержат тирамин – вещество, которое обладает сосудосуживающим эффектом. Ингибиторы моноаминоксидазы блокируют распад тирамина, он скапливается в организме, что приводит к росту кровяного давления.


pixabay

Бананы

Эти фрукты богаты калием – жизненно важным элементом, укрепляющим сердце, мышцы, сосуды. Однако полезный эффект от этого вещества проявляется только тогда, когда он поступает в организм в нужных дозах. Его дефицит, как и передозировка, может приводить к негативным последствиям.

Часто люди, страдающие артериальной гипертензией, принимают так называемые ингибиторы АПФ, используемые для лечения гипертензии и сердечной недостаточности. Побочным действием ингибиторов  АПФ является накопление калия – гиперкалиемия. Приём в пищу продуктов, богатых калием, может усилить эффект препаратов и привести к переизбытку вещества в организме.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Мне кажется наоборот, съешь выдержанного сыра двердого сорта и депрессия мигом отступает))
Огле
Всё это и так давно известно, особенно о влиянии грейпфрута
Добавить комментарий
Читайте также