Принимая лекарства, следует обращать внимание на рацион питания. Доказано, что некоторые продукты способны влиять на действие лекарственных средств. В лучшем случае они просто делают их неэффективными, в худшем – способствуют развитию реакций, опасных для здоровья.
Statnews.com называет 4 продукта, которые в сочетании с определёнными лекарственными препаратами могут нанести вред здоровью.
Грейпфрут
Грейпфрут и грейпфрутовый сок может взаимодействовать с несколькими классами лекарств: статинами, принимаемыми для снижения уровня холестерина, бета-блокаторами, которые назначают для лечения болезней сердца, психотропными, иммуносупрессивными препаратами и некоторыми анестетиками.
Грейпфрукт содержит соединения, называемые фуранокумаринами. Они способны блокировать работу ферментов в печени и тонком кишечнике, что влияет на механизмы воздействия препаратов. В итоге, вещества могут больше времени находиться в активном состоянии, в результате чего повышается риск передозировки.
Капуста
Брюссельская капуста и брокколи - овощи, богатые витамином К. Как известно, витамин К оказывает влияние на кровеносную систему, действуя как коагулянт, контролирующий процессы свёртываемости крови.
Поэтому людям, принимающим препарат варфарин для разжижения крови с целью профилактики тромбоза, нужно быть осторожнее с этим продуктом питания.
Сыр
Выдержанными сырами твёрдых сортов не рекомендуется лакомиться тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы, относящиеся к классу антидепрессантов. Дело в том, что зрелые сыры содержат тирамин – вещество, которое обладает сосудосуживающим эффектом. Ингибиторы моноаминоксидазы блокируют распад тирамина, он скапливается в организме, что приводит к росту кровяного давления.
Бананы
Эти фрукты богаты калием – жизненно важным элементом, укрепляющим сердце, мышцы, сосуды. Однако полезный эффект от этого вещества проявляется только тогда, когда он поступает в организм в нужных дозах. Его дефицит, как и передозировка, может приводить к негативным последствиям.
Часто люди, страдающие артериальной гипертензией, принимают так называемые ингибиторы АПФ, используемые для лечения гипертензии и сердечной недостаточности. Побочным действием ингибиторов АПФ является накопление калия – гиперкалиемия. Приём в пищу продуктов, богатых калием, может усилить эффект препаратов и привести к переизбытку вещества в организме.