Ваш город:
18+
Тема дня
Две новосибирские школы вошли в пилотный проект ВОЗ
Представительство ВОЗ в России организовало в Ульяновске семинар, направленный на реализацию проекта по улучшению питания и физической активности школьников. Две школы Новосибирска – гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 159 – вошли в пилотный проект ВОЗ. 
10 Октября 2019

Ксения Максимова

9

Планируется пересмотреть стандарты оказания первой помощи в самолёте

Геннадий Онищенко выступил инициатором разработки новых стандартов оказания медицинской помощи для авиации

Планируется пересмотреть стандарты оказания первой помощи в самолёте
Источник изображения: pixabay
<p>
<i>Правила оказания первой помощи пассажирам авиакомпаний нуждаются в корректировке – считает Геннадий Онищенко, экс-главный санитарный врач России. По этому поводу в ближайшее время планируется устроить рабочую встречу с участием заинтересованных ведомств.</i>
</p>
<p>
</p>
<p>
     Как <a target="_blank" href="http://izvestia.ru/news/643461">сообщают</a> «Известия», экспертам предстоит обсудить три вопроса: комплектация бортовых аптечек, ответственность за отсутствие в них обязательных препаратов, а также доступ к аптечкам бортпроводников и пассажиров с медицинским образованием.
</p>
<p>
</p>
<p>
     На сегодняшний день содержимое бортовой аптечки никак не регламентируется. Их комплектуют в соответствии с методическими рекомендациями по обеспечению воздушных судов гражданской авиации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, утвержденным Росавиацией в 2013 году. При этом, в разных авиакомпаниях встречается разное наполнение бортовых аптечек.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Также сегодня действует правило по оказанию бортпроводниками первой помощи – они могут сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение. При этом, использовать лекарственные препараты (например, кардиологические средства), имеет право только пассажир с высшим или средним медицинским образованием – если такой есть на борту.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Круг актуальных проблем очевиден: отсутствуют чёткие стандарты объёма первой помощи, не ясна степень ответственности пассажиров-медиков за оказанную помощь, не прописаны случаи, в которых необходима экстренная посадка.
</p>
<p>
</p>
<p>
     В комитете Госдумы с мнением Онищенко согласны. Его представители предлагают обратить пристальное внимание не только на медицинскую помощь в авиации, но и в других транспортных компаниях, занимающихся перевозкой пассажиров.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Комментируя ситуацию с комплектацией аптечек, Минтранс пояснил, что бортовая аптечка формируется в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (приложение 6 к Конвенции о международной организации), при этом ее содержимое зависит от пассажировместимости судна. По поводу ответственности пассажиров-медиков за оказанную помощь, Минтранс высказался негативно. В ведомстве считают, что устанавливать ответственность для пассажиров с медицинским образованием нецелесообразно.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Своё мнение высказали и представители Росавиации. Они подтвердили, что ухудшение самочувствия у пассажиров во время полёта встречается довольно часто, назвав это общемировой проблемой.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский озвучил, что сегодня все отечественные авиакомпании действуют согласно международным рекомендациям – и неукоснительно их соблюдают. Также он отметил, что ведомство поддерживает инициативу об обязательном перечне препаратов для бортовых аптечек.
</p>
<p>
</p>
<p>
</p>
<p>
</p>
<p>
     Минздрав, отвечая на вопросы издания, заявил, что комплект первой помощи сегодня имеет право использовать любой член экипажа, согласно руководству по оказанию первой помощи. Раз в два года бортпроводники проходят обучение по навыкам оказания первой помощи. В курс занятий входит оказание первой помощи при обмороке, эпилепсии, инсульте, инфаркте, переломах, кровотечениях. Бортпроводников также учат принимать роды и проводить комплекс сердечно-легочной реанимации.
</p>
<p>
    Читайте также: <a target="_blank" href="http://sibmeda.ru/articles/psikhologiya/aerofobiya-kak-letat-bez-strakha/?sphrase_id=2257">Аэрофобия: как летать без страха?</a>
</p>
<p>
</p>
<p>
</p>
<p>
</p>
<p>
      
</p>

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Это видимо после счасливого спасения пассажира министром здравоохранения решили всё уточнить. Вообще министр тогда проявила себя достойно.
А насчёт ответственности врачей, так она и так уже определена, что тут хотят добавить?
Добавить комментарий
Читайте также