Ваш город:
18+
Тема дня
Обмороки в период экзаменов: что нужно знать

Сегодня стартует период сдачи ЕГЭ. И практически в каждой школе ежегодно в это время у детей регистрируется обмороки. С чем это связано, и что следует предпринять в таких ситуациях? Спросим у специалиста.

27 Мая 2019

Елена Заиграева

8

ТОП-5 самых грязных предметов в доме, и как их эффективно очистить

Специалисты рассказали, как правильно ухаживать за самыми грязными предметами в доме

ТОП-5 самых грязных предметов в доме, и как их эффективно очистить
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Места в доме, где скапливается большое число опасных микроорганизмов, как правило, незаметны. Специалисты новосибирского «Регионального центра медицинской профилактики» назвали ТОП-5 самых грязных предметов и рассказали, как их правильно обрабатывать.

1. Деревянная разделочная доска.

На этом предмете микробов в 200 раз больше, чем на сидении унитаза. Для профилактики накопления паразитирующих микроорганизмов после мытья необходимо протирать поверхность 5%-ым раствором уксуса или спиртом. Ежегодно набор разделочных досок рекомендуется менять, а также использовать различные доски для нарезки сырого мяса (рыбы), готовых продуктов и овощей, а также хлеба.


http://ru.freepik.com/

2. Губка для мытья посуды. 

Мельчайшие частички пищи, скапливающиеся в губке, выступают питательной средой для микробов. В связи с этим её нужно ежедневно чистить. Для этого можно положить влажную губку на одну минуту в микроволновую печь или вымыть в посудомоечной машине. И, разумеется, своевременно менять – не реже, чем раз в 2 недели.


pixabay.com

3. Стиральная машина.

Больше всего микробов скапливается на панели управления и резиновом уплотнителе люка. Что касается шлангов для подачи воды, контейнеров для моющих средств, то в них могут «завестись» не только бактерии, но и грибок – например, чёрная плесень. При стирке вредные микроорганизмы попадают в волокна тканей, а затем – на кожу, в места хранения одежды и т.д. Чтобы предупредить этот процесс, рекомендуется раз в месяц запускать цикл стирки с нагревом воды до 90 градусов С и добавлением 9 % раствора  уксуса или лимонной кислоты.


www.pixabay.com

4. Грязная мыльница.

В грязной мыльнице идеальные щелочные условия для микробов. Такие ингредиенты мыла, как глицерин, фрагменты фруктов и растений, натуральные масла способствуют интенсивному размножению бактерий, а также грибов рода Candida. Причём, это в полной мере касается и антибактериального мыла. Для профилактики рекомендуется использовать мыльницу с решёткой и поддерживать её в идеальной чистоте, либо перейти на жидкое мыло.


http://ru.freepik.com/

5. Зубная щётка.

На этом предмете могут найти приют сотни миллионов бактерий, среди которых стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др. А если туалет совмещён с ванной, а зубные щётки хранятся поблизости от унитаза, то на зубной щётке легко могут быть обнаружены и фекальные бактерии. Для предупреждения загрязнения щётки необходимо менять каждые 3 месяца и располагать её на расстоянии не менее двух метров от унитаза. При смыве унитаза важно закрывать его крышку.

Кроме этого, специалисты рекомендуют тщательно мыть мусорные корзины, раз в неделю протирать спиртовыми салфетками трубки домашних и мобильных телефонов, пульты от аппаратуры, компьютерную мышь и ручки дверей.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Очередной кирпичик в и без того огромную пирамиду микробофобии. Это уже похоже на микробную паранойю, скоро все всё будут дезинфицировать на бытовом уровне и в итоге появятся микробы на которые никакие средства действовать не будут.
Добавить комментарий
Читайте также