До сегодняшнего дня учёные выделяли пять вкусов, которые человек способен распознать: сладкое, горькое, кислое, солёное и вкус белковых веществ (умами). Сейчас к ним добавился шестой – вкус простой воды.
Шестой вкус был выделен американскими и немецкими биологами – сообщает planet-today. Они проводят исследование, которое объясняет, как животные отличают воду от других жидкостей, а также помогает понять, имеет ли вода свой вкус или просто переносит вкус других веществ?
Уже известно, что у земноводных, насекомых и млекопитающих есть нервные клетки, которые реагируют на воду. Исследование человеческого мозга также подтвердило наличие в нём областей, чувствительных к воде.
Показательной в этом вопросе оказалась работа с мышами. Учёные отключали у животных различные типы вкусовых рецепторов, после чего прополаскивали им рот водой, наблюдая, какие клетки отзываются на этот процесс. Оказалось, что на воду реагируют те же рецепторы, что и на кислое. Когда они были отключены, мыши тратили много времени для того, чтобы различить воду и безвкусную силиконовую жидкость.