Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

10

Количество вкусов, распознаваемых человеком, пополнилось на один

Теперь учёные выделяют не пять вкусов, а шесть

Количество вкусов, распознаваемых человеком, пополнилось на один
Источник изображения: pixabay

До сегодняшнего дня учёные выделяли пять вкусов, которые человек способен распознать: сладкое, горькое, кислое, солёное и вкус белковых веществ (умами). Сейчас к ним добавился шестой – вкус простой воды.

Шестой вкус был выделен американскими и немецкими биологами – сообщает planet-today.  Они проводят исследование, которое объясняет, как животные отличают воду от других жидкостей, а также помогает понять, имеет ли вода свой вкус или просто переносит вкус других веществ?

Уже известно, что у земноводных, насекомых и млекопитающих есть нервные клетки, которые реагируют на воду. Исследование человеческого мозга также подтвердило наличие в нём областей, чувствительных к воде.

Показательной в этом вопросе оказалась работа с мышами. Учёные отключали у животных различные типы вкусовых рецепторов, после чего прополаскивали им рот водой, наблюдая, какие клетки отзываются на этот процесс. Оказалось, что на воду реагируют те же рецепторы, что и на кислое. Когда они были отключены, мыши тратили много времени для того, чтобы различить воду и безвкусную силиконовую жидкость. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
даже боюсь предположить, что это за "вкус белковых веществ - умами"
Добавить комментарий
Читайте также