Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли на продукты питания быть аллергический насморк?

В осенне-зимний период насморк – очень частое явление. Но вот причины его развития могут быть разные. В ряде случаев, чтобы избавиться от неприятного симптома, достаточно исключить из рациона определённые продукты.

20 Января 2020

Ксения Максимова

10

Количество вкусов, распознаваемых человеком, пополнилось на один

Теперь учёные выделяют не пять вкусов, а шесть

Количество вкусов, распознаваемых человеком, пополнилось на один
Источник изображения: pixabay

До сегодняшнего дня учёные выделяли пять вкусов, которые человек способен распознать: сладкое, горькое, кислое, солёное и вкус белковых веществ (умами). Сейчас к ним добавился шестой – вкус простой воды.

Шестой вкус был выделен американскими и немецкими биологами – сообщает planet-today.  Они проводят исследование, которое объясняет, как животные отличают воду от других жидкостей, а также помогает понять, имеет ли вода свой вкус или просто переносит вкус других веществ?

Уже известно, что у земноводных, насекомых и млекопитающих есть нервные клетки, которые реагируют на воду. Исследование человеческого мозга также подтвердило наличие в нём областей, чувствительных к воде.

Показательной в этом вопросе оказалась работа с мышами. Учёные отключали у животных различные типы вкусовых рецепторов, после чего прополаскивали им рот водой, наблюдая, какие клетки отзываются на этот процесс. Оказалось, что на воду реагируют те же рецепторы, что и на кислое. Когда они были отключены, мыши тратили много времени для того, чтобы различить воду и безвкусную силиконовую жидкость. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
даже боюсь предположить, что это за "вкус белковых веществ - умами"
Добавить комментарий
Читайте также