Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

6

Эксперт перечислил «лекарства-пустышки»

На прилавках российских аптек есть лекарства с недоказанной эффективностью

Эксперт перечислил «лекарства-пустышки»
Источник изображения: ru.freepik.com

Медики считают, что среди аптечных препаратов есть много «пустышек», которые ничего не лечат, и  средств с недоказанной эффективностью, которые не проходили никаких научных проверок.

Рамблер.Новости цитируют Олега Белого, врача, к.м.н: «Лекарства-пустышки на рынке появляются потому, что люди верят в чудо, а фармацевтические компании работают по принципу «спрос рождает предложение». Во многом из-за наивности и глупости на рынке появляются «чудодейственные» таблетки, которые к доказательной медицине не имеют никакого отношения».

К неэффективным средствам эксперт причислил корвалол и валокордин, пояснив, что они в лучшем случае окажут  успокоительное действие, а  для лечения сердечно-сосудистых патологий  их использовать нецелесообразно. В этот же ряд он поставил валидол, указав, что на него при сильных болях в сердце рассчитывать нельзя.

Вторая группа бесполезных лекарств – препараты для лечения дисбактериоза и нормализации желудочно-кишечной флоры. Лучше, по мнению врача, нормализовать питание, включив в него кисло-молочные продукты.

Третья группа сомнительных лекарственных средств – иммуностимуляторы. Кагоцел, имудон, арбидол и другие подобные препараты могут быть просто неэффективны, а могут быть даже вредны, поскольку тормозят выработку собственных защитных ресурсов организма.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
это именно этот кандидат наук научно доказал, что кагоцел, имудон и арбидол "могут быть даже вредны, поскольку тормозят выработку собственных защитных ресурсов организма"? какой он молодец, наверно много времени на это потратил, а про гомеопатические пилюли он ничего не забыл сказать в контексте темы лекарств-пустышек?
Добавить комментарий
Читайте также