Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

7

Названы профессии, лидирующие по развитию профзаболеваний в Новосибирской области

Самым распространённым профессиональным заболеванием в Новосибирской области стала вибрационная болезнь

Названы профессии, лидирующие по развитию профзаболеваний в Новосибирской области
Источник изображения: pixabay.com

Водители заняли верхнюю строчку в списке профессий с наиболее высоким показателем профессиональных заболеваний в Новосибирской области.

Также в этот список попали такие специальности, как машинист крана, машинист экскаватора, электрогазосварщик, слесарь-сборщик, пилот, командир ВС, сборщик-клепальщик, техник аэродромной службы и врач. Такая информация содержится в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2016 году».

В структуре профессиональных заболеваний в 2016 г. первое место занимает вибрационная болезнь (28,3%). На втором месте – заболевания опорно-двигательного аппарата (26,7%), на третьем – заболевания органа слуха (23,3%). Также в список попали заболевания органов дыхания (13,3%) и туберкулёз (6,7%).


Как отмечается в докладе, больше всего случаев профессиональных заболеваний зарегистрировано в Новосибирске и Искитимском районе.

Среди предприятий, у работников которых выявлено максимальное количество профзаболеваний в 2016 г., лидируют ЗАО «Сибирский Антрацит» (12 случаев), филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» (11 случаев), АО Новосибирский завод «Экран» и ОАО Авиакомпания «Сибирь» – по 3 случая. Также в этом году выявлен случай профессионального заболевания в Противотуберкулезном диспансере ГБУЗ НСО Искитимская ЦРБ.

В большинстве случаев профессиональные заболевания диагностируются у работников пенсионного и предпенсионного возраста, имеющих длительный стаж работы в контакте с вредными производственными факторами. Так, по статистике 2016 г., 90,7% заболевших имели стаж работы на вредном производстве свыше 25-ти лет.



Читайте также:

На вопросы по профзаболеваниям отвечает Елена Леонидовна Потеряева, д.м.н., профессор, Засл. врач Российской Федерации, проректор НГМУ по лечебной работе, главный специалист по профессиональным заболеваниям Минздрава Новосибирской области и СФО.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также