18+
Тема дня
Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

2 ноября 2022

Ксения Максимова

Загрязнённый воздух провоцирует заболевания головного мозга

Токсичные частицы из воздуха попадают прямо в мозг

Загрязнённый воздух провоцирует заболевания головного мозга
Источник изображения: pexels.com

Новое исследование подтвердило этот факт. Учёные увидели, как вдыхаемые токсичные частицы из лёгких после пересечения гематоэнцефалического барьера попадают из кровотока в головной мозг. Это увеличивает риск развития заболеваний головного мозга и неврологических патологий.

Международная группа учёных из Бирмингемского университета и научных институтов Китая опубликовали результаты исследования. В ходе работы они нашли мелкие частицы в спинномозговой жидкости, которую взяли у больных с заболеваниями мозга.

Исследователи обнаружили возможный путь, который проделывают вдыхаемые мелкие частицы через кровообращение, увидев, что, попадая в мозг, они дольше остаются там, чем в других органах.

Данные говорят о том, что в восемь раз больше мелких частиц может достигнуть мозга, путешествуя через кровоток из лёгких, чем напрямую через нос. И это доказывает взаимосвязь между загрязненным воздухом и воздействием токсичных частиц на мозг.

Недавние исследования также выявили связь между уровнем загрязнения воздуха и выраженным нейровоспалением – патологиями, подобными болезни Альцгеймера, а также когнитивными расстройствами.

Загрязнённый воздух включает множество токсичных компонентов, но твёрдые частицы, особенно мелкодисперсные частицы ТЧ 2,5 и ТЧ 0,1, представляют наибольшую опасность. Сверхмелкие частицы способны ускользать от защитных систем организма, в том числе иммунных клеток и биологических барьеров.

Исследование показало, как вдыхаемые частицы могут попадать в кровоток, достигать головного мозга и приводить к повреждению гематоэнцефалического барьера и окружающих тканей.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также