Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

Доказана эффективность ультрафиолета против коронавируса

Иммунолог рассказал, как солнце борется с COVID-19

Доказана эффективность ультрафиолета против коронавируса
Источник изображения: pixabay

Ультрафиолетовые лучи солнца быстро расправляются с коронавирусом и могут использоваться в борьбе с ним.

Об этом сообщил иммунолог, профессор Миланского университета Марио Клеричи. Вместе с биологами и физиками он участвовал в проведении исследования, посвященного эффективности ультрафиолетовых лучей против «ковида», - передают РИА Новости.

Вирус SARS-CoV-2 был помещен в капли воды, для того чтобы создался эффект, который присутствует при чихании или кашле зараженного человека. Экспериментально были подготовлены разные концентрации вируса: низкая (равноценная тому, когда зараженный человек просто находится в комнате); высокая (равноценная тому, когда больной в тяжелой форме переносит заболевание); очень высокая (не встречающаяся в реальности).

Далее все эти образцы подвергались разным дозам солнечного излучения в коротковолновом диапазоне (ультрафиолет С – УФ-С). Как показал эксперимент, даже излучение в малых дозах буквально за секунды способно инактивировать вирус.

Однако УФ-С при прохождении солнечных лучей через земную атмосферу полностью поглощается, поэтому следующим этапом стал эксперимент с длинноволновым (УФ-А) и средневолновым (УФ-В) диапазонам. Это солнечное излучение, которое достигает земли, нагревает воздух, воздействует на человека.

Результат и в этом случае был аналогичным: минимальная доза излучения за несколько секунд полностью уничтожала коронавирус в каплях воды.


Соответственно, солнечные лучи, проникающие летом в атмосферу Земли, способны убивать и вирус, содержащийся в каплях слюны инфицированного человека.

Эксперты Национального института астрофизики подтвердили данную гипотезу. Они проводили наблюдения с января по май и сделали вывод, что чем больше солнечных лучей достигало земной поверхности, тем меньше случаев заболеваемости регистрировалось.

При этом, ученые делают оговорку. Допустим, в Индии, Пакистане, Бангладеш вирус сейчас распространяется активно. Это связано с муссонным климатом и обилием осадков летом, из-за чего мало солнечных лучей попадает в атмосферу.

Безусловно, играют роль и социальные факторы, такие как соблюдение или несоблюдения режима самоизоляции, мер профилактики и так далее. Они напрямую сказываются на эпидемиологической обстановке.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
А солярий таким же эфектом обладает, имеет смысл туда ходить?
Добавить комментарий
Читайте также