Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Киноа начнут выращивать на российских полях

Киноа включили в российский Госреестр селекционных достижений

Киноа начнут выращивать на российских полях
Источник изображения: pixabay

Сейчас киноа скорее экзотика для российского потребителя, хотя популярность её растёт. Растение обладает массой полезных свойств и может использоваться для приготовления разных блюд. До этого времени киноа привозили из-за рубежа, но в 2017 году культуру внесли в Госреестр селекционных достижений, и теперь она будет выращиваться на российских полях.

О пополнении госреестра селекционных достижений «Известиям» рассказали в Минсельхозе. Эксперты пояснили, что выведением сортов киноа селекционеры занимались с 2009 года. После 8 лет работы культура была внесена в реестр и теперь сможет производиться в промышленных объёмах.

Листья киноа хорошо подходят для приготовления салатов, а из семян делают муку и крупу, которая может использоваться для супов, вторых блюд, гарниров, закусок и т.д. Семена киноа также можно употреблять в пищу, предварительно размочив, или в виде проростков.

Киноа содержит кальций, цинк, калий, марганец, витамины группы А, Е, С, В. Железа в ней в два раза больше, чем в пшенице, а фосфора столько же, сколько в рыбе. Семена киноа богаты клетчаткой, лецитином и селеном.

Сейчас киноа привозят из-за рубежа, преимущественно из стран Латинской Америки. Поэтому и стоит она не дешево: от 300 рублей за упаковку 350 г. Если её массово начнут выращивать в России, стоимость будет ниже, и продукт станет доступнее для населения.

За рубежом киноа имеет большую популярность – её употребляют в огромных количествах в самых разных вариантах. У нас пока такого спроса нет, хотя по словам представителей торгового дома «Ярмарка», востребованность киноа стремительно растёт. Сейчас компания приобретает сырьё в Перу, дорабатывая и упаковывая крупу на своих мощностях.  Ежегодно продажи этой крупы возрастают на 20%. Сейчас «Ярмарка» ведёт переговоры с отечественными сельхозпроизводителями по поставкам киноа.

О том, войдёт ли киноа в моду у россиян, есть разные мнения. Кто-то считает, что киноа сможет приобрести популярность, другие думают, что она так и останется экзотикой.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
базука
люди, кто пробовал эту киноа, вкусная она, стоит деньги тратить?
ирина
Киноа по сути не имеет вкуса. Я например советую добавлять в еду : каши, смузи и.д. Употреблять в пищу конечно стоит, так как продукт богат витаминами, особенно омега 3 жирными кислотами . Ежедневное употребление двух столовых ложек этого продукта заменяет ежедневное  употребление 70 г. рыбы.
базука
спасибо, Ирина, думаю не стану тратить деньги на эту пока экзотику
Добавить комментарий
Читайте также