Ваш город:
Эксперты рассказали об активности клещей в Новосибирской области в этом году
Эксперты рассказали об активности клещей в Новосибирской области в этом году
Источник изображения: Сибмеда

Какие факторы влияют на эпидемическую ситуацию по клещевому энцефалиту?

20 марта в пресс-центре ГТРК прошла пресс-конференция, посвящённая клещевому энцефалиту. Эксперты поделились прогнозами на грядущий эпидсезон, а также объяснили, с чем может быть связано его раннее начало в этом году.

Эксперты отметили, что в этом году начало сезона достаточно раннее. Если в предыдущие годы первые обращения в связи с покусами или наползаниями клещей фиксировались в последние числа марта, то в 2017 г. первый прецедент отмечен уже в конце февраля, когда одна из жительниц области обнаружила клеща на своей собаке после прогулки.

Заместитель главы Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова пояснила, что ранняя активность клещей зависит от температуры земли в проталинах – ни влажность, ни осадки на неё не влияют. Также эксперт предположила, что, возможно, в данном случае собака «поймала» клеща именно в тёплой проталине. Однако, это было именно наползание, а не укус.

«Официально случаев укуса клеща в этом году пока не зарегистрировано. Напомню, что в прошлом году, и в 2015, и в 2016 первые укусы отмечались 30 марта», – добавила она.

Традиционно в нашем регионе пик активности клещей приходится на конец мая – начало июня. Ожидается, что в этом году максимальное количество обращений в медучреждения с укусами клещей придётся на этот же период.

Что касается географии клещевой активности, то среди районов области лидируют Новосибирский сельский район, Тогучинский, Мошковский, Ордынский районы. В Новосибирске больше всего укусов фиксируется в Советском и Первомайском районах.

Также специалисты напомнили, что клещевой энцефалит – управляемая инфекция, и уровень заболеваемости во время эпидсезона будет зависеть от эффективности предпринятых мер и от сознательности самих граждан.

Так, в последние годы активно ведётся акарицидная обработка часто посещаемых мест: парков, кладбищ и т.д.

 «Здесь видно, что по паркам и по кладбищам количество укусов клещей имеет место быть, но ежегодно уменьшается, в отличие от садовых обществ. Здесь проблема сохраняется, потому что садовые общества крайне тяжело обрабатываются», – добавила Лада Самойлова.

В заключение она подчеркнула, что ежегодные мероприятия дают положительные результаты по снижению заболеваемости, но многое зависит от осторожности людей и их сознательного отношения к вакцинации.

«Эпидситуация будет зависеть от уровня, объёма и своевременности противоэпидемических профилактических мероприятий, которые мы проведём сейчас, в предэпидемический период. Это акарицидные обработки, уборка территорий, вакцинация граждан и охранительное поведение каждого гражданина на участках», – заключила эксперт.




Автор новости: Татьяна Булай

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
я бы наше информационное пространство подвергнул акарицидной обработке, чтобы прервать это информационное клещевое нашествие на население!
Злая женщина
Увы, в информационном пространстве возможно только соблюдение личной информационной гигиены.
Добавить комментарий