Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ксения Максимова

10

80% врачей высказались против полного импортозамещения лекарств

Более половины импортных лекарств, которые сегодня назначают пациентам, не имеют российских аналогов

80% врачей высказались против полного импортозамещения лекарств
Автор изображения: pixabay

Маркетинговая компания MAR CONSULT обнародовала результаты исследования, посвященного отношению российских врачей к возможности полного импортозамещения лекарственных препаратов. Восемь  из десяти врачей высказались против полного фармакологического импортозамещения.

На сегодняшний день врачи назначают импортные и отечественные препараты практически в равном соотношении (54% и 46%). При этом, более половины всех импортных препаратов (58%) не имеют российских аналогов. А если вести речь о полноценной замене, с сохранением всех клинических свойств, то незаменимыми являются 87% импортных лекарственных средств.

Исходя из этих данных становится понятно, почему восемь из десяти врачей не поддерживают идею полного импортозамещения лекарственных средств, оценивая это «отрицательно» или «крайне отрицательно». Медики поясняют: российские аналоги уступают по эффективности (45%), он токсичны и плохо переносятся (22%), не у всех лекарств есть аналоги (16%). Также в ряду причин они называют отсутствие необходимых исследований, отсутствие технологического обеспечения и производственной базы, а также неизбежное повышение цен из-за отсутствия конкуренции.

Врачи, поддерживающие возможность абсолютного импортозамещения, делают это с рядом оговорок. 35% из них пояснили, что это может произойти только в случае повышения качества производства аналогов. 20% в целом поддерживают идею развития отечественного рынка.

В то, что полная замена импортных лекарств на отечественные произойдёт через 15-20 лет, как прогнозируется, верит лишь треть врачей. У остальных есть большие сомнения, вызванные низким финансированием проектов, отсутствием передовых технологий, слабым развитием фармакологической промышленности.

В исследовании принимали участие врачи 45 регионов России, опрошены были более 200 докторов.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Ну ещё бы. Странно было бы поддерживать полное импортозамещение, когда оно фактически на сегодняшний день невозможно, если я правильно понимаю ситуацию.
Vox
рассуждение насчёт 87% незаменимых импортных лекарств кажется очень сомнительным...
Добавить комментарий
Читайте также