Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Роскачество протестировало популярные марки гречневой крупы

Гречневую крупу исследовали по 106 показателям качества

Роскачество протестировало популярные марки гречневой крупы
Источник изображения: pixabay

Российская система качества провела исследования любимого у россиян гарнира – гречки. Эксперты подтвердили безопасность всех образцов гречневой крупы, отметив, что половина из них отвечает повышенным требованиям и может быть удостоена Знака качества.

Исследователи обращали внимание на такие показатели безопасности как наличие бактерий, кишечной палочки и микотоксинов, наличие дробленного зерна и сорных примесей, наличие плесени. В образцах выявлялись тяжёлые металлы и все виды пестицидов, которые могут применяться при выращивании гречихи.

Техническому регламенту, как показал эксперимент, соответствуют все образцы, а половину из них можно причислить к высококачественным продуктам.

17 брендов из 36 соответствуют повышенным требованиям и претендуют на получение государственного Знака качества. Это гречневая крупа торговых марок: «ГРЕЧА», «Гудвилл», «Дон Густо», MAKFA, «Мелькруп», «Мистраль», «Националь», «Перекресток», «Просто азбука», «То,что надо!», «Увелка», «Чистая крупа», «Шебекинская», «Ярмарка», Fine Life, GLOBUS (Глобус), «365 дней».


Проверку на регламентированные в России пестициды прошли все образцы. Однако в четырёх образцах исследователи обнаружили пестициды, которые не нормируются российскими стандартами. Речь идёт о пиримифос-метиле, применяемом для уничтожения вредных насекомых. Гречневая крупа торговых марок «Алтайская сказка», «Д», «Три хозяйки» и SMART содержит это вещество. Стоит оговориться, что у данного вещества низкий класс опасности, и в малых дозах оно безвредно для организма. Тем не менее, крупа, его содержащая, не может получить Знак качества.

Контроль продукта на наличие плесени также не регулируется российским законодательством, однако исследовали протестировали продукцию и на этот показатель. За основу взяли стандарт из ГОСТа по детскому питанию. Плесень была обнаружена в гречневой крупе торговых марок «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель». Её обнаружили в количестве, превышающим стандарты Роскачества. Однако фактически это нельзя считать нарушением, поскольку на упаковке не стоит указание, что продукт предназначен для детского питания.

Превышение сорных примесей было обнаружено всего в одном образце, принадлежащим торговой марке «Аксиома». По стандарту, высшей сорт должен содержать не менее 99,3% доброкачественных ядер.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
"Контроль продукта на наличие плесени также не регулируется российским законодательством" - вот тебе на, плесень не регулируется, как это может быть в нашем зарегулированном сверх всякой меры государстве?
Добавить комментарий
Читайте также