Сейчас киноа скорее экзотика для российского потребителя, хотя популярность её растёт. Растение обладает массой полезных свойств и может использоваться для приготовления разных блюд. До этого времени киноа привозили из-за рубежа, но в 2017 году культуру внесли в Госреестр селекционных достижений, и теперь она будет выращиваться на российских полях.
О пополнении госреестра селекционных достижений «Известиям» рассказали в Минсельхозе. Эксперты пояснили, что выведением сортов киноа селекционеры занимались с 2009 года. После 8 лет работы культура была внесена в реестр и теперь сможет производиться в промышленных объёмах.
Листья киноа хорошо подходят для приготовления салатов, а из семян делают муку и крупу, которая может использоваться для супов, вторых блюд, гарниров, закусок и т.д. Семена киноа также можно употреблять в пищу, предварительно размочив, или в виде проростков.
Киноа содержит кальций, цинк, калий, марганец, витамины группы А, Е, С, В. Железа в ней в два раза больше, чем в пшенице, а фосфора столько же, сколько в рыбе. Семена киноа богаты клетчаткой, лецитином и селеном.
Сейчас киноа привозят из-за рубежа, преимущественно из стран Латинской Америки. Поэтому и стоит она не дешево: от 300 рублей за упаковку 350 г. Если её массово начнут выращивать в России, стоимость будет ниже, и продукт станет доступнее для населения.
За рубежом киноа имеет большую популярность – её употребляют в огромных количествах в самых разных вариантах. У нас пока такого спроса нет, хотя по словам представителей торгового дома «Ярмарка», востребованность киноа стремительно растёт. Сейчас компания приобретает сырьё в Перу, дорабатывая и упаковывая крупу на своих мощностях. Ежегодно продажи этой крупы возрастают на 20%. Сейчас «Ярмарка» ведёт переговоры с отечественными сельхозпроизводителями по поставкам киноа.
О том, войдёт ли киноа в моду у россиян, есть разные мнения. Кто-то считает, что киноа сможет приобрести популярность, другие думают, что она так и останется экзотикой.