Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

10

Каждый пятый россиянин страдает от бессонницы

Исследование показало, что 20% россиян жалуются на проблемы со сном

Каждый пятый россиянин страдает от бессонницы
Источник изображения: pixabay

Данные мировой статистики: с бессонницей сталкиваются 10-30% населения. В преддверии Всемирного дня сна эксперт прокомментировал, в чём могут быть причины проблем со сном, и чем это грозит.

16 марта отмечается Всемирный день сна. Накануне в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, на которой выступил Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, – сообщает «Медвестник».

Исследования по проблемам сна проводятся в России не часто. Одно из них проводилось в Чувашии несколько лет назад, и оно показало, что 20% городских и сельских жителей недовольны качеством сна. Специалисты говорят, что этот показатель можно считать актуальным и для других регионов.

Михаил Полуэктов отметил, что есть два разных вида бессонницы. Чаще встречается так называемая острая, стрессовая бессонница, которая возникает у людей в какой-то определённый период жизни в связи с происходящими событиями. Как только ситуация меняется к лучшему, бессонница проходит, обычно без серьёзных последствий.

Второй вид – хроническая бессонница, наиболее опасна. Она длится месяцами и годами, нанося вред здоровью человека. По оценкам исследователей, такими нарушениями страдает 10% жителей Земли. Известно, что у человека, который не высыпается по ночам, падает работоспособность, ослабляется внимание, он чаще рискует стать участником несчастных случаев. «У медицинских  работников в два раза возрастает риск уколоться инъекционными иглами», - привёл пример Полуэктов. Также установлена взаимосвязь бессонницы с возникновением гипертонии, сахарного диабета, снижением иммунитета.

Ранее о важности сна для здоровья и заболеваниях, нарушающих ночной сон, порталу «Сибмеда» рассказал Алексей Яковлев, врач-кардиолог, врач-сомнолог, к.м.н., руководитель кардиологического центра «РЖД-медицина». 

 

 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также