Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-7 лайфхаков: как начать питаться правильно без строгих ограничений

Процесс снижения веса будет более эффективным, если ставить перед собой конкретные цели. И здесь весьма полезны могут быть технологии из коучинга. Представляем семь несложных рекомендаций, которые, при планомерном соблюдении, помогут быстрее добиться желаемого.

23 Января 2020

Ксения Максимова

10

Каждый пятый россиянин страдает от бессонницы

Исследование показало, что 20% россиян жалуются на проблемы со сном

Каждый пятый россиянин страдает от бессонницы
Источник изображения: pixabay

Данные мировой статистики: с бессонницей сталкиваются 10-30% населения. В преддверии Всемирного дня сна эксперт прокомментировал, в чём могут быть причины проблем со сном, и чем это грозит.

16 марта отмечается Всемирный день сна. Накануне в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, на которой выступил Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, – сообщает «Медвестник».

Исследования по проблемам сна проводятся в России не часто. Одно из них проводилось в Чувашии несколько лет назад, и оно показало, что 20% городских и сельских жителей недовольны качеством сна. Специалисты говорят, что этот показатель можно считать актуальным и для других регионов.

Михаил Полуэктов отметил, что есть два разных вида бессонницы. Чаще встречается так называемая острая, стрессовая бессонница, которая возникает у людей в какой-то определённый период жизни в связи с происходящими событиями. Как только ситуация меняется к лучшему, бессонница проходит, обычно без серьёзных последствий.

Второй вид – хроническая бессонница, наиболее опасна. Она длится месяцами и годами, нанося вред здоровью человека. По оценкам исследователей, такими нарушениями страдает 10% жителей Земли. Известно, что у человека, который не высыпается по ночам, падает работоспособность, ослабляется внимание, он чаще рискует стать участником несчастных случаев. «У медицинских  работников в два раза возрастает риск уколоться инъекционными иглами», - привёл пример Полуэктов. Также установлена взаимосвязь бессонницы с возникновением гипертонии, сахарного диабета, снижением иммунитета.

Ранее о важности сна для здоровья и заболеваниях, нарушающих ночной сон, порталу «Сибмеда» рассказал Алексей Яковлев, врач-кардиолог, врач-сомнолог, к.м.н., руководитель кардиологического центра «РЖД-медицина». 

 

 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также