Роскачество запустило масштабную проверку яблок, результаты которой будут известны в конце августа. Сейчас же специалисты напомнили стандарты, которыми можно руководствоваться при выборе этих фруктов.
Яблоки отличаются высоким содержанием витамина А – мощного антиоксиданта, витамина С и группы витаминов В. Так, к примеру, витамина В2, необходимого для нормального пищеварения и роста, в яблоках больше, чем в любом другом фрукте, отмечают специалисты Роскачества.
Кроме этого, яблоки содержат ценное вещество – пектин, являющегося природным «кардиопротектором». Пектин способствует снижению уровня «вредного» холестерина в крови, а также нормализации веса.
Сейчас в самом разгаре яблочный сезон. Как выбрать качественные плоды?
1. Сухая и чистая поверхность.
Согласно ГОСТу на яблоки, которые поступают в продажу через розничную сеть, плоды должны быть целыми, не иметь никакого постороннего запаха, а также быть сухими. Сухая поверхность – это непременное условие сохранения годности продукции, так как во влажных условиях фрукты быстро портятся.
2. Гладкая кожура без повреждений.
Поверхность яблок должна быть чистой, гладкой, без пятен более тёмного цвета, что бывает при повреждении вредителями или болезнями. Однако мелкие механические дефекты, которые возникают при транспортировке, всё же допускаются.
3. Без признаков перезрелости.
Визуально такие плоды можно отличить по коричневым пятнам и выраженному запаху. Не пригодны для употребления в пищу яблоки с «мучнистой» и потемневшей мякотью.
4. Этикетка.
Если яблоки продаются в упаковке, то на этикетке должно быть указано наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.