Специалисты Роспотребнадзора озвучили главные правила, которыми следует руководствоваться, выбирая красную икру.
Приобретать икру следует только в местах санкционированной торговли – советует Роспотребнадзор. На этикетке должно быть написано, из какой рыбы взята икра, а также дата её изготовления и фасовки.
Маркировка на жестяной банке должна иметь указание на дату изготовления икры, иметь надпись «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Надписи должны быть выбиты изнутри.
Опасно покупать икру, которая содержит пищевую добавку Е-239 (уротропин). Раньше она использовалась как консервант, но в 2010 году её запретили, поскольку было установлено, что при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые вещества.
Разрешёнными являются добавки Е-200 и Е-211.
Крышка банки не должна быть вздутой или промятой. Банка должна быть полностью наполнена икрой.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые, без плёнок и трещинок. Если икра находится в соке, а икринки «сдувшиеся», – возможно, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро и легко лопаются при нажатии. Искусственные икринки – однородны, лопнуть их достаточно сложно. Если положить икру в горячую воду, натуральные икринки побелеют и опустятся на дно, а искусственные начнут растворяться и окрасят воду.
Хранить икру следует в холодильнике на нижней полке при температуре +2 - +6. После вскрытия банке продукт нужно употребить в течение 3-х суток, переложив икру из жестяной банки в сухую стеклянную ёмкость.