Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Как выбрать шампанское, чтобы не болела голова

Специалисты рассказали, как правильно «прочитать» этикетку шампанского

Как выбрать шампанское, чтобы не болела голова
Источник изображения: ru.freepik.com

Перед новогодними праздниками специалисты Роскачества напомнили россиянам, как выбрать шампанское или качественное игристое вино на праздничный стол.

В обиходе словом «шампанское» называют несколько видов вин, произведённых по разной технологии. При этом настоящее шампанское производят только в регионе Шампань, и готовится этот напиток традиционным методом, который включает вторичное брожение в бутылке и выдержку на осадке, напоминают специалисты Роскачества.

На таком шампанском непременно будет надпись Champagne*.

Игристые вина, приготовленные по методу шампанизации – это вина, которые готовят также традиционным способом, однако готовят их из местного винограда, а не винограда Шампани.

При этом исследование, проведённое Роскачеством, показало, в магазинах можно встретить, помимо натуральных игристых вин и «газировки», то есть искусственно насыщенные углекислым газом винные напитки. «Ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия», – предупреждают эксперты. Результаты проверки игристых вин можно посмотреть на сайте Роскачества.

Отличить натуральное игристое вино от искусственно газированного можно, внимательно изучив этикетку.


Надпись «игристое вино» указывает на производство напитка традиционным путём, то есть естественного насыщения газом.

А вот надписи «винный напиток», «газированный напиток», «шампанское искристое» и другие производные означают, что вино произведено по более дешёвой технологии, когда пузырьки добавляют путём впрыскивания углекислоты в бутылку.

Также критерием для выбора может служить маркировка ГОСТ, которая указывает на то, что продукт приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Что означает маркировка на шампанском?

Маркировку Cremant** имеет французское выдержанное игристое вино, произведённое не в Шампани, а в других регионах Франции.

Надпись Cava*** ставится на испанском выдержанном игристом вине.

Franciacorta**** (Франчакорта) – итальянское выдержанное игристое.

Cap Classique***** – игристое из ЮАР.

Маркировку Asti, Prosecco, Lambrusco******имеют игристые вина, приготовленные более быстрым резервуарным методом, то есть брожение и газация в них происходят естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением. Таким образом, вино приобретает свойства шампанского почти в 10 раз быстрее. Российские игристые вина имеют надпись «шампанское». 

Результаты проверки игристых вин можно посмотреть на сайте Роскачества.

*Шампань **Кремант***Кава**** Франчакорта*****Кап Классикью******Асти, Просекко, Ламбруско


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendi
шампусик - мое любимое!!
Добавить комментарий
Читайте также