Роспотребнадзор опубликовал на официальном сайте признаки качественных и некачественных ягод клубники, а также рассказал, как нужно мыть клубнику и как её можно заготовить впрок.
Определить, что плоды качественные, можно по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения, листики на «чашечке» ягоды – свежие, не завядшие, поверхность ягоды без вмятин и повреждений, кроме этого, присутствует насыщенный, характерный аромат.
От покупки клубники стоит отказаться в случае, если: ягода не пахнет, она слишком мягкая, листики на «чашечке» либо сухие, либо отсутствуют вообще, плод имеет неоднородную окраску с зеленоватыми вкраплениями или белым кончиком.
Степень сладости клубники можно определить, рассмотрев черенок ягоды. Если расстояние между ягодой и зелеными листиками есть – значит, ягода сладкая, а если листики плотно прижались к «чашечке», значит, возможно, она будет кислить.
Нужно учесть, что клубника относится к скоропортящимся продуктам, поэтому её нужно либо быстро съедать, либо замораживать в герметичных пакетах. Заморозка наиболее подходит для сохранения клубники, поскольку при термической обработке вкус этих ягод заметно искажается, а полезные вещества теряются.
Рекомендации по очистке ягод эксперты дают такие. Мыть клубнику нужно перед самым употреблением, при этом не удаляя стеблей и зелёных листьев «чашечки». Промыв клубнику под струёй воды, нужно оставить ягоду в дуршлаге на минутку, а затем промокнуть её полотенцем.
Кстати, клубнику можно вымыть с использованием слабого уксусного раствора. Для этого нужно добавить в воду столовую ложку виноградного или яблочного уксуса (на 1 литр воды), и оставить ягоды в этом растворе на 3-5 минут, после чего сполоснуть их водой. Такой способ очистки поможет дольше сохранить ягоды свежими, увеличив их срок хранения в холодильнике.