Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Как сэкономить на медицинских масках без вреда для здоровья?

В Роспотребнадзоре рассказали, как самостоятельно изготовить маску

Как сэкономить на медицинских масках без вреда для здоровья?
Источник изображения: pixabay

Для защиты от вирусов в сезон гриппа и ОРВИ, помимо масок фабричного производства, можно использовать изготовленные своими руками. Как их правильно сделать, напомнили специалисты.

В Новосибирской области наблюдается превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ. Одна из рекомендаций специалистов – соблюдение масочного режима, однако сегодня приобрести маски фабричного производства достаточно сложно. Защитить себя от вирусов не менее эффективно можно и с помощью маски «хэнд-мэйд». Её преимущество – это индивидуальный размер, а также возможность многоразового использования.

Для изготовления маски нужно взять бинт шириной 14 сантиметров, размотать, отмерить нужный размер – от уха до уха, свернуть в четыре слоя сделать четыре слоя и отрезать. Повязка должна иметь такой размер, чтобы закрывать нос и подбородок. Завязки – и верхние, и нижние – завязываются на затылке.

Для изготовления завязок нужно отмерить 60 сантиметров бинта, разрезать вдоль пополам и свернуть в трубочки. Затем пришить завязки сверху и снизу к основной части маски. Такую повязку можно использовать многократно, предварительно выстирав и тщательно прогладив утюгом на высоком температурном режиме.

Усилить эффективность марлевой маски можно, проложив между слоями бинта вату. Однако такую маску уже не получится использовать дважды. Менять её рекомендуется каждые 3 – 4 часа.

Напомним, время допустимого использования маски фабричного производства не должно превышать двух часов, также такие маски непригодны для повторного применения.

Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска призывает новосибирцев соблюдать меры гигиенической профилактики в период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также