Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

5

Как правильно выбрать и запустить фейерверк?

Роспотребнадзор напомнил о правилах покупки и эксплуатации пиротехнических изделий

Как правильно выбрать и запустить фейерверк?
Источник изображения: ru.freepik.com

Запуск фейерверков – популярная забава новогодней ночи. Чтобы не испортить впечатления и насладиться сказочным зрелищем, необходимо ещё при выборе пиротехники соблюсти меры безопасности.

Где покупать пиротехнику? Нельзя покупать пиротехнику с рук, в местах несанкционированной торговли. По закону, этот товар может продаваться только в точках, соответствующих определённым требованиям – например, на пиротехнику не должны попадать осадки или солнечные лучи. Добросовестные продавец не продаст фейерверк лицам младше 16 лет, если производитель не установил другое возрастное ограничение.

Как выбрать товар? Следует изучить информацию на этикетке. На изделии должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Продавец по просьбе должен предоставить сертификат соответствия на товар.

Маркировочные сведения должны быть на русском языке и включать в себя информацию: наименование изделия, предупреждение об опасности и класс опасности, наименование и адрес изготовителя, указание стандартов, по которым изготовлено изделие, срок годности, перечень опасных факторов и размеры опасной зоны, требования к хранению и утилизации, инструкцию по применению, назначение изделия, информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента.


Обращайте внимание на классы опасности, которые присваиваются по техническим характеристикам. Первые три класса могут быть в свободной продаже, а IV и V класс предназначен только для использования лицами, имеющими специальную лицензию. Классы опасности присваиваются по техническим характеристикам – наличию ударной волны, величину опасной зоны, уровню шума.

Как использовать пиротехнику? Прежде всего, нужно строго следовать инструкции, в которой указан радиус опасной зоны. У каждого класса опасности он свой. Запрещается использовать пиротехнику в помещениях (кроме бенгальских огней, тортовых свечей и хлопушек), на крышах и балконах, на сценических площадках, на территориях памятников культурного наследия, кладбищ, заповедников, национальных парков.

Запрещается использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без взрослых.


Нельзя использовать просроченный товар, бросать и ударять изделие, курить рядом с ним, кидать его в огонь, находиться рядом с работающим изделием (нужно соблюдать расстояние, указанное в инструкции).

Строго запрещается в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз. Подходить к пиротехническому изделию можно только через 10 минут после окончания его работы.


Как хранить пиротехнику? В отапливаемом сухом помещении, не доставая из упаковки и не разбирая. Нельзя располагать товар рядом с обогревательными приборами и в местах, доступных для детей. Если товар по каким-то причинам намок, сушить его на батареях или с помощью фена категорически запрещается.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также