Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Новосибирские врачи рассказали, с какими травмами пациенты попадают к ним в новогодние праздники

Пробки от шампанского, фейерверки и другие виновники новогодних травм

Новосибирские врачи рассказали, с какими травмами пациенты попадают к ним в новогодние праздники
Источник изображения: pixabay

Плановой госпитализации на новогодних праздниках практически нет, но врачам в этот период всё равно приходится работать активно. В частности, достаточно много обращений связано с получением разного рода травм.

Врачи признают, что боятся не столько новогодней ночи, сколько последствий длительного празднования россиянами Нового года. Если в новогоднюю ночь это, как правило, травма от пробок после неправильно открытой бутылки шампанского, то потом всю остальную неделю пациенты поступают со всевозможными травмами.

«Что касается взрослых – то это уснувший на печке лицом вниз мужчина в состоянии алкогольного опьянения, ожоги от жидкостей, которые при выяснении отношений люди плещут друг другу в глаза, фейерверки – всеобщая беда с ожогами глаз, множественными инородными телами», – приводит примеры Анжелла Фурсова, д.м.н., главный офтальмолог НСО и главный детский офтальмолог НСО, зав. офтальмологическими отделением Новосибирской областной больницы.

Детские новогодние травмы, констатирует специалист, часто случаются по недосмотру взрослых. Это травмирование острыми предметами, ожоги, травмы, полученные во время катания на горках, санках. Причиной травм у детей могут стать новогодние игрушки – разбившиеся стеклянные украшения, острый пластик, а также упавшая ёлка.

Анжелла Жановна предупреждает, что все случаи травмы глаз требуют незамедлительной помощи: «Страшно, когда обращаются не сразу, а после праздников, когда выходят на работу. Если помощь оказана вовремя – это один результат. Ожог – нужна неотложная помощь по промыванию конъюктивальной полости и удалению инородных тел, при контузии – гемостатическая и противовоспалительная терапия, после проникающего ранении важно вовремя прооперировать, обработать. А когда давность травмы 2-3 недели, рассчитывать на полное восстановление уже сложно».


Вспоминаю случай, когда семилетний мальчик плюнул на горячую гирлянду на ёлке. Взорвалась лампочка, осколок попал в глаз, поранил хрусталик – было проникающее тяжёлое ранение глазного яблока.


По словам Антона Кутепова, руководителя приёмно-диагностической службы, заведующего приёмным отделением, врача-торакального хирурга Новосибирской областной больницы, из года в год больница максимально выстраивает графики работы на этот период, поэтому врачи в новогодние каникулы работают в привычном режиме. Также своевременно прогнозируется поступление пациентов в эти дни, рассчитываются запасы препаратов, медикаментов, расходных материалов.

«У нас есть отделение плановой, экстренной консультативной помощи, которое работает независимо от праздников – круглые сутки занимается обращениями пациентов, в том числе проводит выезды и транспортировки больных из районов. Обычно из районов привозят пациентов в тяжёлом состоянии, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь – то есть в тех ситуациях, с которыми не справиться в районных ЦРБ», – рассказывает про работу в праздничные дни Антон Вадимович.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
В общем, сначала фейерверк, а потом выпивка! А не наоборот)))
Добавить комментарий
Читайте также