Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Юлия Оскарева

5

Как правильно собирать и готовить грибы

Роспотребнадзор дал рекомендации как избежать отравления грибами

Как правильно собирать и готовить грибы
Источник изображения: pixabay

По статистике Роспотребнадзора, каждый год на территории России специалисты фиксируют около 1 тыс. эпизодов отравления из-за грибов, 30 из них – со смертельным исходом. Вспышки отравлений приходятся на лето и осень – сезон сбора грибов.

Грибы трудно усваиваются организмом: из-за хитина в грибах пищеварительные соки не попадают к веществам, которые нужно переварить. Поэтому специалисты советуют не употреблять в пищу грибы людям со слабым здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, и детям до 14 лет, так как в их организме недостаточно ферментов для их переваривания.

Если вы собираете грибы, то делайте это вдали от людных мест и дорог. Пакеты, мешки и вёдра испортят грибы, а плетеные корзинки сохранять их свежесть на долгое время. Старайтесь срезать гриб полностью с ножкой. После сбора необходимо внимательно перебрать их, чтобы выбросить незнакомые, ядовитые или гнилые.

Только рыжики обыкновенные, белые грибы и грузди настоящие не требуют термической обработки, все остальные виды необходимо отварить в тот же день, так как грибы – скоропортящийся продукт. Каждый вид необходимо готовить по отдельности.


Не покупайте грибы у незнакомых бабушек на остановке или в других местах стихийной незаконной торговли. По рекомендациям специалистов, лучше покупать в магазинах или на рынках с разрешением на продажу, которое выдается после подтверждения качества продуктов. Рассмотрите упаковку: она должна быть целая и чистая, также на ней должна быть информация о товаре. Проверьте состояние самих грибов.

 

Необходимо правильно приготовить грибы, чтобы не допустить отравления: очистите их от земли, промойте в воде, отмочите и отварите, чтобы вывести ядовитые вещества. Готовить блюда из грибов можно только после термической обработки. Для того, чтобы замариновать или засолить грибы, используйте глиняную глазированную или оцинкованную посуду.

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также