По статистике Роспотребнадзора, каждый год на территории России специалисты фиксируют около 1 тыс. эпизодов отравления из-за грибов, 30 из них – со смертельным исходом. Вспышки отравлений приходятся на лето и осень – сезон сбора грибов.
Грибы трудно усваиваются организмом: из-за хитина в грибах пищеварительные соки не попадают к веществам, которые нужно переварить. Поэтому специалисты советуют не употреблять в пищу грибы людям со слабым здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, и детям до 14 лет, так как в их организме недостаточно ферментов для их переваривания.
Если вы собираете грибы, то делайте это вдали от людных мест и дорог. Пакеты, мешки и вёдра испортят грибы, а плетеные корзинки сохранять их свежесть на долгое время. Старайтесь срезать гриб полностью с ножкой. После сбора необходимо внимательно перебрать их, чтобы выбросить незнакомые, ядовитые или гнилые.
Только рыжики обыкновенные, белые грибы и грузди настоящие не требуют термической обработки, все остальные виды необходимо отварить в тот же день, так как грибы – скоропортящийся продукт. Каждый вид необходимо готовить по отдельности.
Необходимо правильно приготовить грибы, чтобы не допустить отравления: очистите их от земли, промойте в воде, отмочите и отварите, чтобы вывести ядовитые вещества. Готовить блюда из грибов можно только после термической обработки. Для того, чтобы замариновать или засолить грибы, используйте глиняную глазированную или оцинкованную посуду.