В сезон фруктов и овощей Роспотребнадзор напомнил, как качественно вымыть различные виды растительной продукции, чтобы обезопасить себя от инфекционного заболевания.
Специалисты рекомендуют овощи и фрукты тщательно промывать под проточной водой щёткой или руками. А вот использовать при этом какие-либо химические средства – мыло, гель для мытья посуды и т.д. – не рекомендуется.
Как правильно мыть корнеплоды?
Картофель, редис, морковь, свёклу и другие корнеплоды целесообразно погрузить в ёмкость с тёплой водой, немного подержать в ней, а затем очистить щёткой и тщательно промыть.
Как правильно мыть капусту?
Любые листовые виды капусты необходимо очистить от верхнего слоя листьев, после чего промыть проточной прохладной водой.
Цветную капусту и брокколи перед промыванием рекомендуется разделить на соцветия и очистить от потемневших участков.
Как правильно мыть зелень?
Пучок зелени нужно перебрать, удалив корни, пожелтевшие и повреждённые листья.
Далее зелень замачивается в прохладной воде на 15 минут. Погружённую в воду зелень нужно разобрать на веточки, периодически меняя воду – до тех пор, пока она не станет прозрачной без грязного осадка.
После этого зелень тщательно ополаскивается под проточной водой.
Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов эксперты советуют подержать её в течение 30 минут в растворе уксуса и соли: по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды.
Как правильно мыть ягоды?
Перед мытьём ягоды нужно перебрать, удалив всю «некондицию»: подгнившие, мятые, недозревшие элементы.
Виноград лучше всего промывается с помощью душа. Если гроздья плотные, то их можно разрезать ножницами на фрагменты, но не отрывая при этом ягод.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Это поможет очистить их от пыли.
Завершить очистку ягод помогут контрастные «ванны». Для этого попеременно дуршлаг с плодами окунается в ёмкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. Специалисты уверяют, что 2-3 такие процедуры позволят удалить все микробы.
Читайте также:
Пищевые отравления: как не испортить летний отдых? (ИНФОГРАФИКА)