Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Екатерина Юдина

6

Как перевод времени повлиял на жизнь новосибирцев?

Эксперты подвели предварительные итоги о влиянии перевода времени на здоровье жителей Новосибирской области

Как перевод времени повлиял на жизнь новосибирцев?
Источник изображения: Sibmeda

Летом 2016 года решением парламентариев состоялся перевод времени в Новосибирске. По прошествии полугода эксперты приняли участие в круглом столе, организованном ТАСС.

Дискуссию начал Константин Даниленко, заместитель директора по науке и лечебной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины, д.м.н.: «Пока рано подводить какую-то статистику по тому, как прошли полгода с момента перехода на +4 с Москвой». Тем не менее, уже получены первые данные исследования, которое НИИ физиологии и фундаментальной медицины проводит в рамках проекта, поддерживаемого Российским государственным научным фондом. Были взяты 46 исследуемых, которые регулярно вставали в 6 и в 7 часов утра. Между ними – 1 час разница времени, как имитация перевода стрелок. Цель исследования – показать, насколько наши биологические часы следуют социальным ритмам.

«По предварительным данным, оказалось, что наши биологические часы запаздывают на полчаса по сравнению с летом. Летом у всех отчетливый суточный ритм, а зима – это тяжелое время года», - резюмирует эксперт.

Биологические часы человека подстраиваются не под социальные аспекты, а под природные часы. Цикл «свет-темнота» является основным.

«Когда наступает дисбаланс между внешним и внутреннем временем, у человека развивается так называемый десинхроноз. Он приводит к дезадаптации, которая воздействует на различные органы систем организма и показывает, что десинхроноз и нарушение ритмов есть у больных с артериальной гипертензией и с ишемическими болезнями», - продолжает Юрий Николаев, руководитель лаборатории патогенеза соматических заболеваний НИИ экспериментальной и клинической медицины, д.м.н. 

Эксперт привёл данные официальной медицинской статистики, согласно которым «в первые 5 дней после перевода часов в Новосибирской области резко возросла смертность от инфаркта миокарда на 70%, общая летальность - на 12,5%. По данным скорой помощи увеличилась частота вызовов больных с гипертоническим кризом, инфарктом миокарда».

Одной из причин в пользу перевода стрелок депутаты называли развитие социально-экономического сектора. Экономические показатели прокомментировала Светлана Петухова, ведущий преподаватель MBA Высшей школы бизнеса НГУЭиУ, доцент кафедры корпоративной экономики, к.э.н.: «Перевод часов оказывает положительное влияние на такую сферу, как туризм. Сейчас в России этому уделяется большое внимание».

С конкретными инициативами выступил Михаил Мошкин, заведующий отделением генетики животных и человека Института цитологии и генетики СО РАН, д.б.н., который в 70-е годы занимался вопросами десинхронизации биоритмов человека. По его мнению, текущие проблемы новосибирцев поможет решить переход на 3-часовую разницу с Москвой и возвращение сезонного перевода стрелок.

«Для меня научной проблемы нет – она давно решена. Давно известно, что происходит в природе и в жизни человека». По мнению ученого, все исследования уже проведены и доказано, что человек подвержен влиянию фотопериода, и если убрать регулярную смену дня и ночи, то предоставленные сами себе биологические ритмы человека имеют период больше, чем 24 часа, и появляется смещение, степень которого зависит от освещения.

«Я лично в антарктической экспедиции наблюдал, что люди, работа которых не требовала жесткого временного графика, во время полярной ночи начинали просыпаться к часам 11-12 дня»

Михаил Мошкин

Новосибирцы живут в 55 широте и продолжительность светового дня почти в 2 раза изменяется летом и зимой. Что чувствует организм, когда ему приходится просыпаться и идти на работу в темноте? Именно поэтому, по уверению ученого, перевод времени хотя бы на 1 час – хорошее подспорье.

«Еще один момент. У Москвы с Новосибирском – 4 часа разница, Владивосток – в 3 раза дальше от Москвы – имеет разницу в 7 часов. Еще более поразительно: у Харбина со столицей - 5 часов разница, а с Саппоро – 6 часов. И в Саппоро сегодня солнце взошло в 7 утра – дети идут в школу по солнцу».

Дискуссия остается открытой.


Читайте также:

Зимовка по летнему времени: как новосибирцам сохранить здоровье в новом часовом поясе

Работа в ночную смену: как уменьшить риски для здоровья

Весна: инструкция по выживанию



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 8
Подписаться на комментарии
Зачем?
Прочитав данную статью возникло два вопроса.
1) Сколько часов спали 46 исследуемых? Написал. что вставали в 6 и 7 утра. но нет информации во сколько ложились и сколько часов спали.
2) Где посмотреть данные официальной медицинской статистики на которую ссылаются "эксперты".
Феликс
вопрос "зачем?" я бы задал в другом ключе - зачем вообще теперь эта тема опять поднята? Всё это уже напоминает идиотский театр абсурда с одними и теми же актёрами
Верните поясное время!!!!
Верните Новосибирск в поясное время!!! Жить зимой на летнем опережающем времени невозможно!!! С конца октября утром в 7 часов, когда большинство встаёт на работу, а дети в школу и детсад, на улице темень непроглядная, кромешная ночь. В транспорте в это время все едут засыпая на ходу! Издевательство над людьми, детьми! Никаких светлых вечеров не нужно невысыпающимся людям! Ужасная просто эта зима в Новосибирске. В новогодние каникулы народ на улицах появлялся ближе к обеду, потому что все спали до 11ч утра, когда на улице только нормально рассветало! ВЕРНИТЕ городу поясное зимнее время, чтобы утром было светло!!!
Зачем?
Что бы с утра быть выспавшимся, необходимо во время ложиться, а не сидеть до полуночи. Сейчас в регионе самое удобное и хорошее время. Не нужно людям поясное время. Мы не живём по нему, наш ритм жизни сдвинут относительно поясного. Вы хотите утром светло, когда это свет кроме безработных ни кто не использует. Работающим людям нужен свет вечером, когда свободны после работы. Население Новосибирска и области против поясного времени.
базука
во время каникул спят до 11 не из-за восхода, заката и прочего, потому, что когда, чёрт возьми, ещё спать до 11)))
Верните поясное время!!!!
Нечего говорить за всё население! Это только ваш больной опыт жизни. Где вы видели, чтобы сейчас по вечерам кто-то гулял? Да все уставшие после работы бегут в детсад, в магазин, домой готовить ужин. Никому этот свет вечером не нужен! А гулять можно и при свете фонарей вечером.
Алексей
Зачем, ты хоть сам понял, какую ересь сморозил?
дедлав
люди, сколько можно спорить, речь всего-то об ОДНОМ ЧАСЕ?!
Добавить комментарий
Читайте также