Ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Они передаются водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путём.
Энтеровирусы способны поражать центральную и периферическую нервную систему, сердце, лёгкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения, напоминают в Роспотребнадзоре.
Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу, особенно в случае заболевания детей.
В настоящее время ведомство изучает эпидемиологическую ситуацию в Турции и предлагает туристам сообщить информацию о случаях заболевания по горячей линии.
Снизить до минимума риск заражения энтеровирусной инфекцией поможет соблюдение простых правил:
1. Тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы.
2. Использовать для питья только бутилированную или кипячёную воду.
3. Соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения. О сроках хранения различных продуктов можно прочитать по ссылке.
4. Тщательно мыть перед употреблением в пищу фрукты, ягоды, овощи. О том, как правильно мыть продукты, можно прочитать по ссылке.
5. Ограничивать допуск детей в бассейны в неблагополучных зонах до стабилизации эпидемиологической ситуации.