Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Эксперты выяснили, где в Новосибирске опасно покупать продукты

«Общественный контроль» провёл проверки точек розничной уличной торговли

Эксперты выяснили, где в Новосибирске опасно покупать продукты
Источник изображения: Сибмеда

В августе и сентябре эксперты Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания провели проверки одиннадцати уличных торговых точек в разных районах Новосибирска. Директор центра, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новосёлов поделился результатами проверки.

Одна из закономерностей, которая была выявлена в ходе проверки, – это невозможность в большинстве случаев выяснить даже название торговой организации: продавцы отказывались называть юридическое лицо, обязательная информация о предприятии отсутствовала.

Кроме этого, предлагаемая продукция не имела необходимых документов, включая декларацию о соответствии, торговые чеки или любые другие финансовые документы, подтверждающие покупку, также не выдавались.

Таким образом, для потребителя приобретение продуктов в таких местах связано с высоким риском.

«При ущербе здоровью покупателя (что очень вероятно, учитывая качество продуктов) – невозможно будет найти и привлечь к ответственности ни продавца, ни производителя. Вот где безнаказанное раздолье для фальсификаторов колбас, мёда, поставщиков помидоров и яблок, накачанных агрессивной «химией» и многого другого», – предупреждают эксперты «Общественного контроля».


Так, среди продуктов, приобретённых в ходе проверки, оказалась фальсифицированная колбаса: вместо заявленной производителем в составе свинины и говядины, в продукте оказалась соя и курица. В результате содержание жира оказалось нарушенным на 62%, а белка – на 130%.

Также были приобретены хлеб, помидоры, болгарский перец, мёд «Липа», картофель, яблоки, колбаса варёная, сливочное масло. Ни один продавец не смог предоставить на продаваемые продукты декларацию о соответствии продукции, информацию о происхождении продуктов.

Проверки прошли в стационарных и нестационарных местах торговли, расположенных на ул. Кирова, 108 и ул. Кошурникова, 24/1, а также в нестационарных торговых точках на ул. Каменской, 44, ул. Плановой, 75/2 и 75/1, а также ул. Гоголя, 49.

По результатам экспертизы в надзорные, правоохранительные, налоговые органы и мэрию Новосибирска были направлены официальные запросы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также