Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Эксперты выяснили, где в Новосибирске опасно покупать продукты

«Общественный контроль» провёл проверки точек розничной уличной торговли

Эксперты выяснили, где в Новосибирске опасно покупать продукты
Источник изображения: Сибмеда

В августе и сентябре эксперты Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания провели проверки одиннадцати уличных торговых точек в разных районах Новосибирска. Директор центра, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новосёлов поделился результатами проверки.

Одна из закономерностей, которая была выявлена в ходе проверки, – это невозможность в большинстве случаев выяснить даже название торговой организации: продавцы отказывались называть юридическое лицо, обязательная информация о предприятии отсутствовала.

Кроме этого, предлагаемая продукция не имела необходимых документов, включая декларацию о соответствии, торговые чеки или любые другие финансовые документы, подтверждающие покупку, также не выдавались.

Таким образом, для потребителя приобретение продуктов в таких местах связано с высоким риском.

«При ущербе здоровью покупателя (что очень вероятно, учитывая качество продуктов) – невозможно будет найти и привлечь к ответственности ни продавца, ни производителя. Вот где безнаказанное раздолье для фальсификаторов колбас, мёда, поставщиков помидоров и яблок, накачанных агрессивной «химией» и многого другого», – предупреждают эксперты «Общественного контроля».


Так, среди продуктов, приобретённых в ходе проверки, оказалась фальсифицированная колбаса: вместо заявленной производителем в составе свинины и говядины, в продукте оказалась соя и курица. В результате содержание жира оказалось нарушенным на 62%, а белка – на 130%.

Также были приобретены хлеб, помидоры, болгарский перец, мёд «Липа», картофель, яблоки, колбаса варёная, сливочное масло. Ни один продавец не смог предоставить на продаваемые продукты декларацию о соответствии продукции, информацию о происхождении продуктов.

Проверки прошли в стационарных и нестационарных местах торговли, расположенных на ул. Кирова, 108 и ул. Кошурникова, 24/1, а также в нестационарных торговых точках на ул. Каменской, 44, ул. Плановой, 75/2 и 75/1, а также ул. Гоголя, 49.

По результатам экспертизы в надзорные, правоохранительные, налоговые органы и мэрию Новосибирска были направлены официальные запросы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также