С началом осени участились случаи отравления грибами, констатируют специалисты. В связи с этим в региональном Роспотребнадзоре новосибирцам напомнили основные меры безопасности.
В первую очередь, важно знать, что грибы относятся продуктам, которые трудно усваиваются организмом из-за наличия хитина — основного структурного вещества клеточных стенок грибов. Оно затрудняет доступ пищеварительных соков и затрудняет переваривание пищи, поэтому грибы не рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до 14 лет.
Для того, чтобы грибы не стали причиной отравления, необходимо соблюдать основные правила во время сбора и кулинарной обработке.
Правила сбора грибов
Для сбора грибов следует выезжать в экологически благополучные места, расположенные вдали от магистралей и населённых мест.
В качестве тары лучше всего подходят плетёные корзины – в них грибы дольше сохранят свежесть. А вот вёдра и полиэтиленовые пакеты для этих целей категорически не подходят – урожай в них быстро испортится.
Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы, а также важно донести это до детей.
Гриб рекомендуется срезать с целой ножкой.
И, конечно же, собирать следует только целые, хорошо известные грибы без признаков повреждений и червоточин. Перезревшие и дряблые грибы брать с собой не стоит.
Правила кулинарной обработки грибов
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому непосредственно в день сбора все принесённые домой грибы необходимо перебрать и произвести их кулинарную обработку.
Важно помнить: каждый вид грибов готовится отдельно.
Кроме этого, безусловно съедобными грибами являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Поэтому только эти грибы можно готовить без предварительного отваривания.
Все остальные виды нужно, предварительно почистив и промыв, отварить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают. В процессе такой обработки из продукта удаляются ядовитые вещества. Только после такой предварительной подготовки грибы использовать для приготовления блюд.
Для маринования и соления грибов нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.
Специалисты напоминают: в большинстве случаев причиной отравления грибами становится именно нарушение технологического процесса их кулинарной обработки.