Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

Как можно заразиться клещевым энцефалитом?

Клещевым энцефалитом можно заболеть не только при укусе клеща

Как можно заразиться клещевым энцефалитом?
Источник изображения: pixabay

Риск заболеть клещевым энцефалитом, к сожалению, есть у каждого – болезнь может поразить людей любого возраста и пола. Поэтому каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в период активности клещей, должен быть максимально осторожным.

Роспотребнадзор напоминает, что возбудитель болезни – вирус клещевого энцефалита, передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

Это может произойти во время нахождения человека на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях – лесах, парках, садово-огородных участках.

Важно помнить, что заражение может произойти и у тех, кто не выезжал на природу. Клещей может занести домашнее животное или люди – на одежде, с цветами и ягодами из леса и т.д.

Кроме того, заразиться можно при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов – в сезон массового «нашествия» клещей вирус может находиться в молоке. Чтобы избежать заражения, употреблять этот продукт можно только после кипячения. Опасными могут быть и продукты, приготовленные из молока – творог, сметана и т.д.

Вирус может проникнуть в организм также при расчесывании места укуса и втирания вируса в кожу.

Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быт различными - от полного выздоровления до нарушений здоровья, инвалидизации и даже смерти.

Читайте также: Наступает сезон клещей: как к нему подготовиться?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также