Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

Готовы ли россияне жертвовать любовью ради карьеры?

В России процветает «воркизм», от которого может спасти «саббатикал»

Готовы ли россияне жертвовать любовью ради карьеры?
Источник изображения: pixabay

Результаты опросов показывают, что сегодня все больше людей готовы жертвовать личной жизнью ради карьеры. «Воркизм» давно уже распространился по миру, а сейчас этот тренд стал очень актуален и для россиян. Что руководит «работоголиками», и что может помочь им предотвратить профессиональное выгорание – рассказала психолог.

Сегодня людей, для которых работа является главной целью, становится все больше. При этом, личные отношения, любовь, семья – уходят на второй план. Но не всегда работа для трудоголиков – в удовольствие. Иногда люди трудятся через силу, чтобы быть сверхкомпетентным и эффективным сотрудником, или из-за боязни потерять место – рассказала Доктору Питеру Екатерина Огарева, кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС .

И в этом случае существует риск профессионального выгорания. Есть данные, что за последний год с проблемой эмоционального выгорания на работе столкнулись 59% российских компаний. Кто-то в результате такой ситуации меняет компанию, а кто-то просто увольняется, не думая о профессиональных перспективах.

Специалист отмечает, что человек должен сам заботиться о своем эмоциональным и физическом состоянии, не «замалчивая» проблемы усталости и переутомления. Лучше в таком случае обратиться к работодателю, договориться с ним о смене задач или отпуске. Работодатель может войти в положение и «профилактировать» эмоциональное истощение сотрудника.

Если же в компаниях к сотрудникам относятся по-другому, оценивая лояльность только через жертвенность – можно серьезно задуматься о токсичном влиянии профессионального окружения на жизнь и дальнейшей работе в данном коллективе.

В случае нахождения себя в состоянии эмоционального выгорания, не следует принимать поспешных решений об увольнении – считает психолог. Она советует воспользоваться «саббатикалом» – продолжительным отпуском или карьерным тайм-аутом, который становится популярным в современных реалиях жизни.

Только подходить к саббатикалу лучше осознанно. Он должен быть спланирован, как хороший проект: иметь цель, «подушку безопасности», поддержку близких и стратегии «перезагрузки». В противном случае длинный отпуск может привести к обратному эффекту – к осознанию своей никчемности и кризису.

Для многих спасательным кругом сегодня становятся «микро-саббатикалы» – такие сотрудники выделяют один день или несколько часов в неделю, когда они посвящают время себе и не отвечают на рабочие запросы.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также