Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Как говорить с детьми о коронавирусе?

Роспотребнадзор дал рекомендации родителям

Как говорить с детьми о коронавирусе?
Источник изображения: pixabay

Дети, как и взрослые, находятся сейчас в эпицентре информационных потоков о пандемии коронавируса. И эти тревожные данные могут по-разному «резонировать» у них в сознании. Задача родителей в этом случае быть внимательными к эмоциям детей и с осознанностью отвечать на детские вопросы о заболевании, охватившем весь мир.

Роспотребнадзор сформулировал несколько правил для родителей о том, как говорить с детьми о коронавирусной болезни 2019 года.

Первое. Пригласите ребенка обсудить эту тему, задайте ему вопросы и послушайте, что он ответит. Так вы сможете понять, какие факты ему известны, и как он к этому относится – понять, вызывает ли эта тема у него страх, стресс, беспокойство. Если ребенку ничего не известно об опасной инфекции – не поднимайте эту тему, просто воспользуйтесь случаем и напомните ему основные правила гигиены.

Второе. Говорить нужно на языке, соответствующем возрасту ребенка. Информацию следует сообщать правдивую, но следить, какую реакцию она вызывает. Не нужно придумывать, преувеличивать, устрашать: если какие-то данные, о которых спрашивает ребенок, вам не известны – зайдите на официальные сайты и уточните.

Третье. Научите детей защитным мерам, в том числе правильному мытью рук. У самых маленьких можно превратить этот ритуал в веселую игру – чтоб эта мера гигиены не вызывала отрицательных реакций и не происходила «из-под палки». Расскажите о том, как следует прикрывать локтем кашель или чихание, и о том, что не следует подходить слишком близко к людям в общественных местах с такими симптомами.

Четвертое. Детей нужно подбадривать, чтобы у них не создавалось ощущение, что вокруг кризис и неопределенность. Информация из телевизионных программ часто способствует появлению тревожности и страхам. Следует разграничивать жизнь на экране и реальную жизнь, объективно воспринимая окружающую действительность. Важно в такой период следить, чтобы дети полноценно отдыхали и играли, следовали распорядку дня.

Пятое. Позаботьтесь о себе. Дети очень чувствительны к настроению родителей. Они легко «считывают», если вы впадаете в тревожность от новостей и, наоборот: если вы спокойны и контролируете ситуацию – им передастся ваша уверенность.

Шестое. Во время разговора на тревожную для всех тему следите за эмоциями ребенка. Мимика, жесты, голос подскажут вам уровень его беспокойства. Убедите его в том, что вы всегда готовы поговорить, выслушать, ответить на все тревожащие его вопросы и помочь справиться с любой ситуацией.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
babushka
Рекомендации замечательные, слов нет. Но у них один серьёзный недостаток - дети, умеющие говорить это примерно с 1,5 лет и до 18, большой разброс. А в рекомендациях всех их под одну гребёнку. А так ничего, годно
Добавить комментарий
Читайте также