18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Изменение климата связали с развитием кишечных болезней

Температура, влажность и продолжительность дня влияет на распространение диарейных заболеваний

Изменение климата связали с развитием кишечных болезней
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование, проведённое в Университете Суррея в Англии, показало, что изменение климата связано с распространением диарейных болезней. Эти данные, по мнению авторов работы, помогут в дельнейшем предотвратить вспышки заболеваний, снизив нагрузку на службы здравоохранения.

Исследователи изучили влияние погодных условий на распространение кампилобактериоза – кишечной инфекции, которая вызывает диарею и боли в животе. Инфицирование бактерией Campylobacter, по данным ВОЗ, является наиболее распространённой причиной развития бактериального гастроэнтерита у человека в мире. Инфекция не характеризуется тяжестью течения, но для детей, пожилых и людей с пониженным иммунитетом может представлять опасность – сообщает MedicalXpress.

Учёные проанализировали около 1 миллиона случаев кампилобактериоза в Англии и Уэльсе за 20 лет. Использовалась инновационная математическая модель, позволившая сравнить данные, полученными от Метеорологического бюро о погодных параметрах того времени.

Анализ показал, что заболеваемость кампилобактериозом была постоянной при температуре ниже 8°C. При этом, резкий рост заболеваемости наблюдался на каждые 5° повышения температуры, где температура колебалась от 8°С до 15°С. Связь роста заражений с влажностью была также выявлена: он был замечен при уровне водяного пара в воздухе от 75% до 80%.

Кроме того, была замечена связь между длиной светового дня (более 10 часов) и увеличением случаев заболевания, и она ещё более усиливалась при высокой влажности. Количество осадков и скорость ветра роли не играли.

По мнению учёных связь температуры, влажности и длительности дня с распространением кампилобактериоза можно объяснить тем, что тёплая погода увеличивает выживаемость и распространение болезнетворных бактерий, а также особенностями общения людей при таких погодных условиях.

Авторы отмечают, что изменение климата влияет не только на окружающую среду, но и на здоровья человека. Это важно изучать, чтобы понять закономерности распространения патологий, выявлять области, уязвимые для вспышек, и принимать все необходимые меры.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также