Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Instagram-блогеры оказались причастны к возникновению опасной патологии

Следуя советам пропагандирующих ЗОЖ блогеров, можно заболеть орторексией

Instagram-блогеры оказались причастны к возникновению опасной патологии
Источник изображения: pixabay

Врачи обеспокоены количеством Инстаграм-блогеров, которые, не являясь профессионалами в области медицины, пишут посты на тему правильного питания, диет и т.д. Их мнению доверяют миллионы людей, а, в результате, сталкиваются с проблемами здоровья.

В частности, увлечение Instagram-блогерами может привести к возникновению орторексии, передаёт Daily mail.

Орторексия – это заболевание, при котором идея «правильного питания» становится навязчивой. Люди, страдающие этой патологией, на физическом уровне не могут принимать «нездоровую пищу» - пирожные, пиццу и прочее.

Термин «орторексия» был введен в 1997 году, но клинически диагноз пока не признан из-за не ясной симптоматики. Эту патологию можно характеризовать как «расстройство пищевого поведения» и поставить в ряд с анорексией и булимией.

Клинического статуса у заболевания еще нет, но исследования его уже проводились. И было выявлено, что страдают орторексией чаще люди – активные пользователи социальных сетей, подписанные на аккаунты, пропагандирующие «правильное питание», наполненные фотографиями «здоровых блюд» и стройных фигур. В результате погружения в такой контент пользователи зарабатывают себе психическое расстройство – у них появляются навязчивые идеи, тревоги и фобии. Если вдруг у них в тарелке оказывается продукт из разряда запрещенных, они испытывают беспокойство и чувство вины.

На самом деле, «здоровое питание» от блогеров на деле часто оказывается опасным питанием. Помимо психических расстройств, оно ведет к оскуднению рациона и дефициту необходимых для организма веществ. То есть, человек страдает и психически, и физически – что вдвойне опасно.

Что отличает людей, склонных к возникновению орторексии?

- Исключение из рациона целых групп продуктов;

- излишняя озабоченность тем, как готовится пища;

- нежелание бывать на мероприятиях из-за страха нарушения диеты;

- ежедневная трата времени и средств на тщательный выбор продуктов;

- чувство вины при сбое в диете;

- возникновение культа «здоровой еды», который повлек отказ от прежних увлечений.

 

Доктор Хангану-бреш, опубликовавшая на эту тему материал в Медицинском гуманитарном журнале, назвала орторексию в ряду терминов, попадающих под понятие «киберпатий» - угроз Интернета, социальный сетей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также