Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

Инфекционист рассказал о постковидном синдроме у детей

Какие осложнения могут развиться у ребенка после коронавируса?

Инфекционист рассказал о постковидном синдроме у детей
Источник изображения: pexels.com

Бывает ли постковидный синдром у детей? Да, бывает. Хотя встречается он не так часто, как у взрослых. Подробнее о том, в чем он может выражаться, что считается самым опасным последствием перенесенного COVID-19 у детей и как с ним справиться – рассказал врач-инфекционист.

На вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

Специалист указал, что постковидный синдром – это состояние, которое у детей встречается реже, чем у взрослых. И чаще всего он выражается астеническими и неврологическими симптомами. Наблюдается усталость, нарушение сна, изменение настроения, тревожность. Если заболевание протекало в среднетяжелой или тяжелой форме – может быть одышка, снижение переносимости физических нагрузок, изменения при рентгенологических исследованиях. Детей, которые переносят болезнь в таких формах – не много, следовательно, и постковидные осложнения встречаются нечасто.

Специфического лечения постковидного синдрома у детей нет. Прежде всего, нужно упорядочить режим дня, полноценно питаться, обеспечить достаточный сон, принимать витамины. Медикаментозная терапия используется при показаниях по назначению врача индивидуально для каждого пациента.

Самым опасным последствием COVID-19 у детей считается мультисистемный воспалительный синдром (МВС), который, к счастью, встречается редко. МВС – это как некий вариант цитокинового шторма, который происходит не в период болезни, а в течение месяца после неё. Характерно, что возникает он чаще у тех, кто болел не тяжело - в легкой или даже субклинической форме. Возможной причиной развития МВС называют гипериммунную реакцию организма на SARS-CoV-2, только отсроченную по времени, если сравнивать со взрослыми.

Как проявляется мультисистемный воспалительный синдром? Такой симптоматикой: острое начало, температура выше 38,5 (плохо снижается при применении антипиретиков), признаки интоксикации; появление сыпи (более, чем у половины пациентов), возможно проявления конъюнктивита, изменения на слизистых рта, воспаление каймы губ; воспаление лимфоузлов, желудочно-кишечный расстройства; снижение артериального давления и нарушения в работе сердца. Наблюдаются изменения в общем анализе крови (чаще лейкопения с лимфопенией), в биохимическом анализе - повышение СРБ, ферритина, изменение белковых фракций, повышение АлТ, АсТ и др. У всех пациентов выявляется высокий уровень IgG к коронавирусу.

Самостоятельно лечить МВС нельзя – требуется стационарное лечение: инфузионная терапия, глюкокортикостероиды, внутривенное введение иммуноглобулинов и т.д. Поэтому при появлении симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Бедные детки :( В первую волну не болели почти, а теперь вон как, осложнения, проблемы. Когда уж деткам станут прививки делать, защищать их?
Добавить комментарий
Читайте также