Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

Эксперты прокомментировали самые популярные мифы о гриппе

Роспотребнадзор рассказал о симптомах, профилактике и лечении гриппа

Эксперты прокомментировали самые популярные мифы о гриппе
Источник изображения: pexels.com

Грипп – заболевание, которое настигает нас ежегодно при смене сезона. И, казалось бы, мы всё уже о нем знаем – стараемся защитить себя, используем меры профилактики. Но мифы, которые до сих пор распространены в отношении этой болезни, мешают иногда вовремя ее распознать и принять меры.

Роспотребнадзор развенчал некоторые из них.

Миф 1. Гриппа не бывает без высокой температуры. Это не так. Действительно, отличительной чертой гриппа считается температура от 38,5°С и выше, причём с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп может протекать с субфертильной температурой (37,1-37,9°С) или даже нормальной.

Миф 2. При гриппе не бывает обильного насморка. Заложенность носа, связанная с отеком зараженных тканей, часто наблюдается в начале заболевания. После третьего дня может появиться классический насморк с выделениями из носа – это связано с бактериями, которые активно отреагировали на временное ослабление иммунитета.

Миф 3. Грипп лечится антибиотиками. Антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы. Лечить антибиотиками вирусные заболевания – бесполезно. Только если на фоне сниженного иммунитета к вирусной инфекции присоединяется бактериальная – только тогда врач может принять решение о назначении антибиотиков.

Миф 4. Чтобы не заболеть гриппом, нужно есть чеснок, лук, лимоны и пить витамины. К сожалению, всё это не панацея против гриппа. Витамины оказывают общеукрепляющее воздействие, но на вирусы никак не действуют. Профилактика гриппа предусматривает комплексный подход – образ жизни, питание, закаливание, вакцинация.

Миф 5. Грипп можно не лечить – он сам пройдёт. Это неверное утверждение. Грипп – опасен, и может приводить к летальным исходам, особенно в уязвимых группах (у детей, пожилых людей и т.д.). Грипп чреват осложнениями: так, он губительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, приводит к быстрому прогрессированию имеющихся патологий. Большую роль в этм вопросе играет своевременность начатого лечения.

Миф 6. Вирус гриппа боится мороза. Грипп не боится мороза: при температуре около нуля он сохраняется до месяца, а при более низких температурах – еще дольше. Убить вирус может обычное мыло, ультрафиолетовый свет и температура выше 60° С.

Миф 7. Если мама заболела гриппом – кормление лучше прекратить. Это не так. Лучшее средство от гриппа для грудничка – это молоко мамы. При тесном контакте матери и ребёнка передача вируса происходит воздушно-капельным путем еще в инкубационном периоде инфекции. А антитела из материнского молока передаются малышу во время кормления и служат профилактикой заболевания, а в случае развития симптомов – одним из компонентов лечения.

Миф 8. Прием таблеток от температуры – необходимый этап лечения. Специалисты говорят, что таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму. Нормальная или чуть повышенная температура – благоприятная для вируса среда. Поэтому при удовлетворительном самочувствии, жаропонижающие рекомендуется принимать взрослым при температуре свыше 38° С, детям – выше 38-39°С.

Миф 9. Прививка – гарантировано защитит от заражения. Нет, прививка не дает стопроцентную гарантию. Риск остается, но существенно снижается. Важно, что прививка на 80-90% предотвращает тяжелое течение заболевания и летальные исходы.

Миф 10. От прививки тоже можно заболеть гриппом. Это не так. Вакцины не вызывают типичного заболевания. Вирус, содержащийся в вакцине, не провоцирует заболевание, а стимулирует в организме выработку антител. И когда вирус из среды попадает в организм – ему не нужно тратить время на выработку антител, они уже есть. Антитела связываются с вирусом и происходит предотвращение инфицирования клетки и размножения вируса.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
Из-за проклятого Ковида про грипп уже все забыли и похоже зря
дедлав
грипп опять... сказали же что ковид вытеснил его. Никогда такого не было и вот опять))
Добавить комментарий
Читайте также