Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

5

Эксперт рассказал, сколько антибиотиков человек употребляет с пищей

В 20% случаев антибиотикорезистентность развивается из-за продуктов

Эксперт рассказал, сколько антибиотиков человек употребляет с пищей
Источник изображения: pexels.com

Даже если человек никогда не употреблял антибиотики в виде лекарственного препарата, всё равно в каждом пятом случае у него развивается антибиотикорезистентность из-за широкого использования антибиотиков в сельском хозяйстве.

Устойчивость к антибиотикам является общей проблемой для здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, отметил на научной конференции OpenBio-2021 Виктор Малеев, академик Российской академии наук, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

На проблему антибиотикорезистентности влияет и потребление продуктов, в которых содержатся антибиотики: препараты дают животным, которые затем с экскрементами попадают в почву и включаются в круговорот веществ.

Когда человек заболевает, то даже если он никогда не принимал антибиотики в виде лекарства, то всё равно в одном из пяти случаев будет у него инфекция будет антибиотикорезистентна, что затруднит лечение.

Также Виктор Малеев коснулся такой проблемы, как связь антибиотиков и ожирения. На примере США, где проводилось такое исследование, можно увидеть, что в тех штатах, где больше всего антибиотиков приходится на душу населения, наблюдается и больше всего людей с избытком веса (по исследованиям 2010 года) – это южные штаты.

Эксперт назвал страны, которые наиболее активно применяют антибиотики в сельском хозяйстве: это Китай, Индия, Иран, Турция и Кипр.

Если взять европейские страны, то больше всего антибиотиков – преимущественно, тетрациклинов, применяется в Нидерландах и Франции. Так, для производства одного килограмма мяса в этих странах используется порядка 180 мг антибиотиков.


Меньше всего антибиотиков применяется в Финляндии, Швеции и Норвегии – от 20 до 40 мг на килограмм мяса, в основном это бета-лактамные антибиотики.

Соответственно, в таком объёме эти препараты поступают и в организм человека при потреблении данных продуктов.

Также эксперт акцентировал, что при термической обработке не происходит разрушение антибиотиков в животном белке, остаются продукты распада – токсические компоненты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Не, ну интересно, а Россия где?? У нас что, антибиотики в животноводстве не используют? С трудом верится.
Добавить комментарий
Читайте также