Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Татьяна Булай

10

Какие вакцины против клещевого энцефалита доступны новосибирцам?

Главный инфекционист Новосибирской области рассказала, как защититься от клещевого энцефалита

Какие вакцины против клещевого энцефалита доступны новосибирцам?
Источник изображения: Сибмеда

Наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита остаётся вакцинация. На пресс-конференции, посвящённой клещевым инфекциям, прошедшей 20 марта в пресс-центре ГТРК, эксперт рассказала, по какой схеме правильно проходить вакцинацию.

По словам Ларисы Поздняковой, главного специалиста по инфекционным заболеваниям Новосибирской области, вакцинация в регионе осуществляется практически круглогодично и поставить прививку можно практически в любое время.

«Тем не менее, хочу подчеркнуть, что полный, законченный курс вакцинации – это три вакцины. Стандартная схема – это когда в первый год вакцинации она начинается с осени, когда ставится первая прививка. Через месяц ставится вторая прививка, и на следующий год ставится третья заключительная прививка, и тогда курс вакцинации считается полным», – рассказала специалист.

Существует и ускоренная схема вакцинации, когда первые две прививки ставятся весной, и третья – через год, но эта схема менее эффективна, поскольку иммунитет к возбудителям энцефалита может не успеть сформироваться до начала эпидсезона. В этом случае рекомендуется сдать анализ на выявление антител.

Бесплатно в поликлинике по месту жительства могут получить прививку несовершеннолетние, пенсионеры, а также те, кому необходимо пройти вакцинацию по эпидпоказаниям – то есть люди, чья профессия непосредственно связана с работой на природе. Эксперт отметила, что вакцины закупаются за счёт бюджета Новосибирской области.

Однако, как уточнили порталу Sibmeda в ряде новосибирских поликлиник, получить прививку бесплатно может любой пациент в той поликлинике, к которой он прикреплён.

 

Лариса Позднякова уточнила, что российские вакцины по качеству и безопасности не уступают зарубежным аналогам.

«Сегодня есть и зарубежные, и российские вакцины, которые высоко очищены и не содержат различных белков, которые совершенно безопасны в применении. Мы уже много лет работаем и с российскими, и с импортными вакцинами, и каких-то тяжёлых поствакцинальных аллергических реакций не наблюдаем», – рассказала специалист.

Однако при обращении в ряд ведущих частных новосибирских медицинских центров, журналисту портала Sibmeda сообщили, что в настоящее время пациентам доступны лишь российские вакцины Клещ-Э-Вак и ЭнцеВир, а стоимость вакцинации составляет, в среднем, от 900 до 2 500 рублей.

 

Что касается импортных вакцин – австрийской ФСМЕ-ИММУН и немецкой «Энцепур», возможность вакцинации которыми указана на многих сайтах частных центров, то, как сообщили администраторы, этих вакцин нет. Какие-либо конкретные сведения относительно того, появятся ли эти вакцины и когда, сотрудники центров дать затруднились. Основная причина – отсутствие у поставщиков. В одном из центров журналисту сказали, что, возможно, импортные вакцины появятся только осенью.

В заключение Лариса Позднякова напомнила, что вакцинация на сегодняшний день остаётся самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита, поскольку даже введение иммуноглобулина после укуса не даёт гарантированной защиты от инфекции.

Читайте также:

Эксперты рассказали об активности клещей в Новосибирской области в этом году


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Как обычно - одни говорят одно, другие - другое, а по факту оказывается что-нибудь десятое.
дедлав
в России надо ставить российскую вакцину от российских клещей, самых злых в мире
Добавить комментарий
Читайте также