Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

7

Эксперты рассказали об эпидемиологической обстановке в Новосибирской области

В Новосибирской области за 2016 г. не было зафиксировано случаев заболеваемости корью, дифтерией и краснухой

Эксперты рассказали об эпидемиологической обстановке в Новосибирской области
Источник изображения: Сибмеда

С 24 апреля стартует Европейская неделя иммунизации. В преддверии этого события эксперты рассказали об успехах новосибирских специалистов в борьбе с вакционоуправляемыми инфекциями на территории региона.

По словам Лады Самойловой, зам. руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области, на территории региона за 2016 г. не регистрировалось вспышек особо опасных инфекций.

По статистике вакционоуправляемых инфекций, за 2016 г. не было зафиксировано ни одного случая дифтерии, кори и краснухи и только один спорадический, то есть не групповой, случай заболеваемости коклюшем.

Благоприятная эпидемиологическая ситуация обусловлена профилактическими прививками и выполнением плана по вакцинации. «Провалов в выполнении плана профилактических прививок у нас нет», – отметила специалист.

Зависимость заболеваемости от вакцинации Лада Самойлова показала на примере заболеваемости гепатитом В. Если в 2001 г. в регионе было зарегистрировано 1 700 случаев, то в 2016 – всего порядка 16-ти, причём это спорадические случаи.


Как рассказала Лариса Вовней, и.о. главного врача ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница №1», для того, чтобы не возникало повышенной инфекционной заболеваемости, иммунная прослойка детей и взрослых, то есть вакцинированного населения, должна составлять не менее 95%.

«У нас всё это соблюдается, поэтому у нас эпидемиологическая обстановка в нашей области спокойная. И по инфекционным заболеваниям заболеваемость снижается», – отметила специалист. Так, причина эпидемий инфекционных заболеваний, например, кори, наблюдаемых в ряде европейских стран, – это как раз следствие снижения уровня иммунизации населения ниже 95%, отметила Лариса Вовней.

Лада Самойлова рассказала, что ежегодно Минздрав совместно с Роспотребнадзором проводит изучение серологического иммунитета населения, то есть иммунитета на определённую вакцину. В первом квартале 2017 г. у новосибирцев, ранее привитых от дифтерии, изучали серологический ответ на эту инфекцию. 

«Так вот скажу, что у нас 95% людей имеют иммунный ответ к ранее поставленной прививке. Это показатель хороший», – резюмировала эксперт.

Читайте также:

ТОП-10 материалов на тему вакцинации


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
прочитал и от сердца отлегло - большая часть населения адекватно относится к вакцинации
Добавить комментарий
Читайте также