Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

3

Большинство врачей считает, что нельзя отменять ограничения на въезд в Россию ВИЧ-инфицированных

75% врачей видят в отмене запрета на въезд в страну граждан с ВИЧ угрозу национальной безопасности

Большинство врачей считает, что нельзя отменять ограничения на въезд в Россию ВИЧ-инфицированных
Источник изображения: pixabay

В данный момент иностранцы, имеющие статус ВИЧ-инфицированных, имеют ограничения на въезд на территорию России. Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение врачей к инициативе отменить этот запрет.

Результаты опроса, в котором приняли участие 200 докторов из 20 регионов России, показали – только 10% врачей считают, что ограничения нужно снять. Из них 33% уверены в том, что это дискриминация и нарушения прав человека, 17% ссылаются на то, что ВИЧ-инфицированный человек безопасен, а ещё 8% говорят о том, что это, в целом, не изменит ситуации.

При этом, 75% врачей высказались против отмены ограничений, видя в этом угрозу национальной безопасности в части здоровья нации. 21% считает, что у нас в стране итак много пациентов с ВИЧ, 21% врачей полагают, что это увеличит риск распространения заболевания, 14% говорят о недостатке финансирования на лечение граждан. Более 70% медиков считают, что проверку на ВИЧ нужно, наоборот, усилить для въезжающих в страну.

Правда, респонденты (71%) также не исключают, что ограничения дают обратный эффект. Мигранты, желающие въехать на российскую территорию, но опасающиеся отказа, не прибегают к медпомощи и занимаются самолечением, чтобы не раскрывать свой статус.

Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT, отметила в своём комментарии, что дело здесь не в угрозе для общества. 

Если человека правильно лечить, он не будет представлять опасность. Вопрос в другом: кто будет выделять средства на его лечение? Курс антиретровирусной терапии стоит до 20 000 рублей в месяц, кроме этого, больным требуются регулярные обследования. Россияне получают эту помощь от государства, а за мигрантов платить некому. 


Эксперт отметила, что даже при снятии ограничений, мигранты всё равно не будут при въезде в страну раскрывать свой статус, потому что он требует ежемесячных денежных затрат, которых у них нет.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также