Специалисты Роскачества проверили 30 моделей чайников по 159 показателям качества и безопасности. Отдельным пунктом в испытаниях стали тесты на химическую безопасность.
Исследователи проверили модели чайников на выделение в воду при кипячении следующих веществ: бор, хром, никель и свинец. Как оказалось, ни одна модели не выделяет эти вредные для здоровья элементы.
Однако три образца чайников выделили в воду органические образования, которые могут окисляться и образовывать в организме вредные вещества. Так, такой эффект отмечен при использовании чайника Scarlett SC-EK18P44 – при первом кипячении, BBK EK 1705S – через 12 часов после кипячения и Centek СТ-1068 – при повторном кипячении.
Повышенное внимание при тестировании было уделено и вопросу, появляется ли в кипячёной воде формальдегид. Формальдегид – это органический газ, который хорошо растворяется в воде, обладает токсическими и канцерогенными свойствами.
Как отметил эксперт Роскачества Андрей Белоусов, проблема в том, что в России выделение формальдегида из корпуса чайника по действующим нормативам не считается дефектом изделия. В странах ЕС такие испытания на выделение формальдегида проходят все изделия в обязательном порядке – ведь, при выделении в количествах, превышающих санитарные нормы, это вещество оказывает негативное влияние на организм.
В результате в восьми чайниках из тридцати в воде после кипячения был обнаружен формальдегид. Причём, наблюдалась закономерность: концентрация опасного вещества возрастала после каждого последующего кипячения.
В связи с этим эксперты рекомендуют кипятить воду в чайнике только один раз, а неиспользованную воду сливать.
Превышение по формальдегиду после серии кипячений были обнаружены в чайниках торговых марок Tefal, Bosch, Supra, Philips, Braun, Electrolux и Redmond.